Главная / Бизнес, Компании, Цифры и факты / Google раскидывает сети Fiber

Google раскидывает сети Fiber

Дата: 01.03.2014 | Категория: Бизнес, Компании, Цифры и факты

Google раскидывает сети Fiber

Корпорация Google объявила о начале работы на рынке высокоскоростного интернета и уже начала вести с властями столичных зон девяти штатов США, охватывающих 34 города, переговоры о запуске интернета и ТV по оптоволоконным высокоскоростным сетям Google Fiber

Такое продвижение компании Google в сфере телекоммуникационных услуг уже спровоцировало обвал акций ведущих интернет-провайдеров США. В числе столичных зон, которые корпорация Google намерена включить в зону обслуживания своих сетей высокоскоростного интернета следующие: Шарлотт (Северная Каролина), Атланта (Джорджия), Нэшвилл (Теннеси), Портленд (Орегон), Финикс (Аризона), Сан-Антонио (Техас),  Сан-Хосе (Калифорния), Солт-Лейк-Сити (Юта) и другие.

Скорость интернета в сети Google Fiber составляет до 1 Гбит/с – это в 100 раз выше, чем у конкурентов, услугам которых пользуется большинство американцев. Итак, корпорация Google усиливает давление на конкурентов – Verizon, Comcast и AT&T, например  Comcast сегодня  может предоставить самую высокую скорость, которая в два раза ниже скорости провайдера Fiber, и обходится это в 399,95 долларов в месяц. Неудивительно, что после объявления бизнес-планов Google по экспансии на рынок услуг высокосортного интернета котировки ценных бумаг ведущих провайдеров упали: Time Warner Cable – на 2,8%, Comcast – на 3,7%.

В феврале 2014 года Google по капитализации обошла нефтяную компанию Exxon Mobil, – рыночная капитализация корпорации составила 395,4 миллиарда долларов. На первой позиции по-прежнему Apple – 463,6 миллиарда долларов.

В конце года Google объявит, какие города будут охвачены сетью Fiber. Пока что  корпорация налаживает сотрудничество с властями в рамках совместного планирования, в ходе которого на карту будет нанесена сеть Google Fiber, также рассматриваются возможные трудности, с которыми может столкнуться реализация в каждом конкретном пункте. Чтобы свести к минимуму эти трудности, Google предложит составить детальные карты и списки объектов инфраструктуры, которые можно использовать для прокладки коммуникационных сетей Fiber, также необходимо продумать упрощенную процедуру получения соответствующих официальных разрешений.

Карлос Кирхнер, аналитик компании Bernstein Research, в интервью изданию Reuters отметил, что через пять лет сети Fiber станут внушительным бизнесом для корпорации, приносящим большую прибыль Google, и серьёзным препятствием для других интернет-провайдеров.

Интернет Google Fiber в 2012 году уже был опробован в Канзас-Сити: доступ со скоростью 1 Гбит/с пользователям обходится в 70 долларов в месяц, за 120 долларов в месяц потребители получают интернет, ТВ и DVR с 2 Тбайт. памяти для записи и планшет Nexus 7.


Поделитесь новостью: