Главная / Безопасность, Компании, Сервисы / Google внедрила в Gmail протокол HTTPS

Google внедрила в Gmail протокол HTTPS

Дата: 31.03.2014 | Категория: Безопасность, Компании, Сервисы

Google внедрила в Gmail протокол HTTPS

Компания Google, как и обещала, предприняла меры по внедрению новых технологий защиты личной информации пользователей Gmail, являющегося самым крупным среди почтовых сервисов в мире, сказано в сообщении, опубликованном в официальном блоге. 

Уже с 20 марта сервис Gmail переведен на зашифрованное соединение HTTPS при совершаемых операциях проверки и отправки электронной корреспонденции. Работа по протоколу HTTPS означает, что ни киберпреступники, ни секретные государственные службы отныне не смогут получить несанкционированный доступ и отслеживать содержимое электронных почтовых ящиков авторизованных пользователей, передаваемое между серверами компании Google и пользовательскими устройствами, независимо от типа интернета и используемого устройства, будь то мобильный гаджет или персональный компьютер.

Наряду с этим, Google включила в почтовый сервис Gmail дополнительный механизм шифрования, который применим ко всем письмам, хранящимся на внутренних серверах, что полностью исключает несанкционированное прочтение. Раньше шифрование применялось исключительно на момент отправки данных между сервисом и пользователем, а хранимые в базах данных сообщения были уязвимыми к атакам. Отныне же Gmail защищен на всех уровнях – от отправки до архивирования.

Защищенный протокол HTTPS Google впервые внедрила в Gmail в 2004 г., но пользователи сервиса воспользоваться им смогли только четыре года, получив возможность ручного переключения с HTTP; в 2010 г. протокол HTTPS в Gmail стал основным по умолчанию.

Подобные меры по защите социальных сервисов компании Google стали необходимыми после недавнего скандала с АНБ, непосредственно затронувшего интересы компании, и, в первую очередь, пользователей Gmail, Google+ и других проектов. В эпицентре скандала оказалась и Facebook, но пока никаких серьезных шагов по усилению безопасности пользователей проект Цукерберга пока осуществил, за что поплатился значительным сокращением аудитории по всему миру.

Но некоторые интернет-компаний еще до скандала с американскими спецслужбами приняли усиленные меры по защите пользовательской информации. Например, Twitter еще летом 2011 г. начал использовать протокол шифрования, не позволяющий доступ к приватной информации пользователей извне, в декабре 2011 г.  компания Яндекс  также начала использовать шифрование в своем почтовом сервисе.


Поделитесь новостью: