Главная / Безопасность, Законодательство, Компании, Тенденции / Госдума хочет контролировать Рунет

Госдума хочет контролировать Рунет

Госдума хочет контролировать Рунет

Недавно профильный комитет Госдумы одобрил проект закона, призванный контролировать деятельность любого сайта в интернете, поскольку обязывает владельцев хранить сведения о действиях пользователей Сети как минимум, в течение полугода, и выдавать информацию по требованию уполномоченных органов.

Алексей Митрофанов, курирующий вопросы информационной политики и информационных технологий, подчеркнул, что эта тема достаточно хорошо изучена благодаря средствам массовой информации, и предложил принять законопроект в первом чтении, оставив нюансы на второе.

Леонид Левин, первый зампредседателя комитета говорит, что мотивом создания закона стала необходимость в предоставлении Роскомнадзору полномочий для получения оперативной информации о создателях интернет ресурсов и об их собственниках.

Новый законопроект вносит изменения в нормы закона «О связи». В случае принятия, все владельцы сайтов, граждане или юрлица, обязаны обратиться в Роскомнадзор с уведомлением о начале деятельности; каждый собственник сайта будет архивировать данные об активности пользователей, при запросе госорганов обязуется передавать информацию, для необходимую в проведении оперативно-розыскной деятельности или обеспечения безопасности РФ. Законодатель продумал систему наказания для нарушителей: штраф для граждан – 3 — 5 тыс. рублей, юридических лиц – 100 — 200 тыс. рублей.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора, не стал комментировать новые законодательные нормы, ввиду того, что Роскомнадзор – это орган, применяющий правовые нормы, но не инициирующий их создание, таким образом, никак не участвует в самом процессе.

Андрей Колесников, директор центра координации общественного домена сети Интернет подчеркивает, что согласно новым нормам, владельцы сайтов должны сообщать о начале работ согласно процедуре, которую правительство РФ еще не проработало, следовательно, и закон применяться не может. Более того, не конкретизировано  определение «лиц, которые обеспечивают обмен контентом и распространяют информацию в интернете», и т.д. Итак, говорит Андрей Колесников, сейчас затруднительно делать какие-либо прогнозы в отношении нового законопроекта.

В Российской Ассоциации электронных коммуникаций отметили, что новый документ содержит множество понятий, которым крайне сложно дать точное определение. Вследствие существующих неточностей могут появиться правовые коллизии. Открытым остается вопрос финансирования, поскольку сохранение контента потребует увеличения мощностей и, естественно, увеличения стоимости оборудования. Это может негативно отразиться на работе небольших интернет-компаний.


Поделитесь новостью: