Главная / Безопасность, Законодательство, Компании, Политика / Госведомства должны хоститься в России

Госведомства должны хоститься в России

Госведомства должны хоститься в России

Сайты и информационные системы государственных и муниципальных органов должны размещаться исключительно на территории России. Если же они зарегистрированы на зарубежных хостинг-площадках, то в течение шести месяцев они должны переехать на родину.

Такие нормы прописаны в новом законопроекте, представленным в Госдуме группой депутатов, при непосредственном участии представителей Роскомнадзора, Минкомсвязи, Федеральной службы безопасности, Минэкономразвития и Федеральной службы охраны.

Депутат Госдумы, участник рабочей группы Климов говорит, что действующее законодательство сегодня не запрещает располагать информационные системы и сайты госорганов и структур на зарубежных интернет-серверах, в результате чего есть государственные информационные ресурсы, которые имеют прописку за пределами России; естественно, это вышло не специально – просто службы госучреждений заказывали разработку и дальнейшее обслуживание сайта у специализированной компании, выбирающей хостинг по собственному предпочтению.

По инициативе Общероссийского народного фронта, перед началом разработки данного законопроекта, был проведен специальный мониторинг сайтов госучреждений и госкомпаний, в ходе которого аналитики проверили порядка 9 тысяч сайтов, выяснив, что одна треть из них хостятся  на зарубежных серверах – преимущественно в Германии и США. Это представляет некоторые неудобства: информация на официальных сайтах госорганов может искажаться, или вообще оказаться недоступной – если сервер находится за рубежом, найти виновных в произошедшем сбое практически нереально.

По словам Климова, данный законопроект уже в марте будет внесен на рассмотрение в Думу. Через шесть месяцев после его принятия будущий закон должен вступить в силу. По мнению депутата Климова, этого времени будет достаточно, чтобы госучреждения перенесли свои информационные интернет-площадки на отечественные серверы. В проекте предусмотрено, что постановлением правительства России будет определен надзирающий за расположением госсайтов орган, однако участники группы согласились, что это, скорее всего, будет Роскомнадзор. Также рабочая группа должна рассмотреть  вопрос о мере ответственности за нарушение норм закона.

Андрей Воробьев, официальный представитель компании Ru-Center говорит, что  полгода – это нормальный срок для технологического переезда сайтов госорганов на российские сервера. Эксперт подчеркнул, что может возникнуть проблема с использованием современных облачных технологий – для этого необходимо прописать требования, по которым серверы из облака должны находиться в России, или вообще запрещать пользоваться удаленными хранилищами.

Иван Бегтин, директор НП «Информационная культура» полагает, что также необходимо регулировать использование в органах власти телекоммуникационных сервисов (хостинг, базы данных, электронная почта). Еще один вопрос – сервисы, защищающие от DDoS-атак, находятся за рубежом.


Поделитесь новостью: