Главная / Безопасность, Законодательство, Компании, Политика / Идентификация личности на торрентах

Идентификация личности на торрентах

Идентификация личности на торрентах

Правообладатели обратились к Минкультуры с просьбой рассмотреть возможность ввода запрета интернет-загрузок и скачиваний видео-контента в Рунете без паспортной идентификации пользователя. Пропуск на торренты по паспорту – при задействовании такого инструмента можно эффективно противостоять распространению контрафактного контента в Сети. 

Итак, в России интернет-пользователи могут в ближайшее время могут лишиться возможности скачивать контент без идентификации личности. Такое предложение изложено в письме продюсера Олега Тетерина, адресованном министру Владимиру Мединскому. Мосгорсуд недавно постановил закрыть доступ к пиратским копиям его фильмов на нескольких сайтах, в том числе и на Rutor.org и Kinozal.tv, которые уже неоднократно фигурировали в исках со стороны правообладателей.

В письме говорится, что правообладатели не могут быть уверены в том, что другие пользователи не выложат на сайтах эти фильмы. Таким образом, если в уголовном преследовании нарушителей необходимы паспортные данные, чтобы не заниматься бесконечными судебными тяжбами по блокированию страницы одних и тех же сайтов, необходимо ввести более жесткие меры по правилам использования торренов в Рунете. Тетерин подчеркивает, что, поскольку у сайтов нет ни реестра продюсеров, ни правообладателей, то по каждому нелицензионному фильму нужно повторять процедуру, прописанную в «антипиратском законе», – снова и снова.

В обращении к министру Мединскому продюсер прости «обязать сайты, на которых возможно выкладывать видео, при регистрации запрашивать паспортные данные пользователей, чтобы потом было возможно уголовное преследование правонарушителей». Те порталы, которые откажутся проводить обязательную идентификацию пользователей, должны быть заблокированы «до обнаружения правонарушителя либо до введения порталом сервиса, позволяющего блокировать копии фильмов, по которым ранее выдвигались обоснованные претензии правообладателей».

Олег Тетерин требует возложить ответственность на все стороны – и на тех, кто выкладывает фильмы в Сеть, и на тех, кто их скачивает. То есть, без личной идентификации, в случае принятия поправок к закону о защите авторских прав, нельзя будет анонимно ни размещать, ни скачивать видео-контент.

В Минкультуры пока не прокомментировали такое жесткое и весьма сомнительное, с точки зрения реализации, предложение правообладателя.


Поделитесь новостью: