Главная / Исследования, Компании, Мобильные технологии, Тенденции, Цифры и факты / Интернет-пользователей в мире уже 3 млрд.

Интернет-пользователей в мире уже 3 млрд.

Интернет-пользователей в мире уже 3 млрд.

Международный телекоммуникационный союз представил отчет, в котором сделан прогноз на ближайшую перспективу. Так, учитывая высокие темпы роста интернет-аудитории в мире, представляется возможным предположить, что уже к концу 2014 года пользователей глобальной Сети на планете станет около 3 000 000 000 человек. 

В основном прирост глобальной аудитории – примерно две трети – состоится за счет развивающихся стран. Число абонентов, использующих услуги мобильного широкополосного доступа увеличится до 2 300 000 000 пользователей, на развивающиеся страны придется примерно 55%.

Хамадун Туре, глава Международного союза электросвязи подчеркнул, что представленные цифры подтверждают тот неоспоримый факт, свидетельствующий о том, что информационные и коммуникационные технологии сегодня – ключевые факторы развития информационного общества.

В отчете Международного телекоммуникационного союза также сообщается о еще одной тенденции, наблюдаемой вот уже в течение последних пяти лет: проникновение фиксированной телефонной связи, предполагающей использование стационарного аппарата, снижается. Так, по прогнозам специалистов, к концу 2014 года абонентов, использующих подключение к традиционной телефонной связи будет уже 100 000 000 меньше, если сравнить с данными за 2009 год. Абонентская база мобильных операторов связи на этом фоне, естественно, будет возрастать. По прогнозам, к концу года число абонентов мобильных операторов увеличится до 7 млрд., из которых них 3,6 млрд. новых подключений осуществится в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И в этом сегменте рост в основном произойдет за счет развивающихся стран – 78% мобильных подписчиков.

Проникновение мобильной связи в странах Африки и Азиатско-Тихоокеанском регионе по прогнозам составит около 70% и 90% соответственно. Не менее высокие темпы сейчас наблюдается в странах СНГ, в которых, так же, как и в Европе, Южной и Северной Америке количество людей, активно пользующихся сотовой связью, уже дошло до отметки абсолютного максимума – 100%, а к концу года количество мобильных абонентов должно вырасти еще на 2%.

Проникновение фиксированной ШПД-связи в мире достигнет роста в 10%, большая часть абонентов широкополосного интернета (около 44%) проживает в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, четвертая часть – в странах Европейского Союза, в Северной и Южной Америке – 17%, однако в последнее время динамика роста доступа к ШПД-услугам сильно замедлилась.

Эксперты прогнозируют, что к началу 2015 года 44% домохозяйств в мире будет подключено к сети Интернет: в развивающихся странах доступ получат 31%, в СНГ – 50%, в Африке – 10%. Причем количество подключений в Африке стремительно растет.


Поделитесь новостью: