Главная / Безопасность, Законодательство, Компании, Программное обеспечение / Использование зарубежного оборудования связи

Использование зарубежного оборудования связи

Использование зарубежного оборудования связи

Депутаты Государственной Думы РФ предлагают ввести ограничение на  применение оборудования связи иностранного производства, если есть отечественная альтернатива. Операторы связи заявили, что если такая альтернатива и имеется, то отечественные производители оборудования способны обеспечить лишь 10% потребности отрасли.

Представители КПРФ – Николай и Владимир Коломейцевы, Владимир Бессонов и Иван Никитчук – разработали  поправки к действующему закону «О связи», из которых следует, что российские операторы связи не могут использовать импортное оборудование, если есть отечественные аналоги. «Отечественным» депутаты предложили считать то оборудование, которое выпущено налоговым резидентом Российской Федерации – уникальным собственником «прав на схемотехническое решение и конструкторскую документацию в объеме, необходимом для серийного производства». Более того, данный производитель должен владеть правами на программное обеспечение, используемое при программировании элементов оборудования и узлов, применять операционную систему с открытым кодом.

Сотрудник одной из российских телекоммуникационных компаний говорит, что удельный вес отечественных средств связи в общем перечне оборудования, которое используют операторы, исчисляется небольшими процентами. Например, компания «Вымпелком» использует программные решения отечественных производителей в сегменте обеспечения информационной  безопасности (софт, антивирусные программы), – говорит Анна Айбашева, пресс-секретарь компании, – но это конкурентоспособные решения, которые выбраны по конкурсу и не нуждающиеся в государственной протекции. В то же время, полноценные локальные производители контроллеров, коммутаторов, базовых станций в России отсутствуют.

В компании «Ростелеком» из всех закупок только 5-7%  приходится на российское производство – в основном несложные системы для оборудования сетей широкополосного интернет-доступа, магистральных сетей связи и т. п., – говорит Кира Кирюхина, представитель компании. «Ростелеком» при закупках оборудования руководствуется главными критериями: сочетание качества и цены, возможность быстро построить сеть. Естественно, если поставщик отечественный, то и строительство может ускориться.

Дмитрий Солодовников, представитель МТС говорит, что подобная депутатская инициатива подобна идее пересадить чиновников на автомобили отечественного производства, которая не увенчалась успехом. К сожалению, российское оборудование для компаний связи не обладает достаточными характеристиками, необходимыми для обеспечения качественных услуг связи в условиях агрессивного роста мобильного и интернет-трафика.


Поделитесь новостью: