Итоги года в Рунете

Дата: 01.01.2014 | Категория: Исследования, Тенденции, Цифры и факты

Итоги года в Рунете

2013 г., по мнению экспертов отрасли и чиновников, был богат событиями в интернет-индустрии России. Среди самых знаковых и важных они отмечают одобрение международной корпорацией ICANN новых русскоязычных доменов .москва, .дети и .рус, вступление в силу «антипиратского закона», запуск портала «Российская общественная инициатива» для голосования, отслеживания общественного мнения и приема предложений граждан.

В апреле 2013 г. в Рунете заработал интернет-портал ROI.ru, созданный для продвижения общественных инициатив по инициативе президента Владимира Путина. Курирует портал Фонд информационной демократии во главе с Ильей Массухом. За время существования ресурса уже опубликовано более трех тысяч законодательных предложений, решения приняты по шести, набравшим более 100 тысяч подписей. Илья Массух сообщил, что с первого дня работы сайт посетило  порядка 20 млн. граждан. Куратор проекта считает, что на данном этапе более актуально  увеличить «точки присутствия», а не упрощать правила регистрации. Сейчас только россияне, зарегистрированные на Едином портале госуслуг, могут голосовать и публиковать инициативы на портале «Российская общественная инициатива».

«Антипиратский закон», вступивший в силу с августа, вызвал острую критику представителей интернет-индустрии еще на стадии рассмотрения. Но уже после начала действия закона, стало очевидно, что опасения оказались беспочвенными. Наконец-то установлены принципы нормального взаимодействия между правообладателями и владельцами сайтов, появилась возможность для справедливого сотрудничества. «Антипиратский закон» дал право владельцам интеллектуальной продукции (фильмы, сериалы, в перспективе и музыки) добиваться в Мосгорсуде предварительной блокировки пиратских сайтов. Мосгорсуд уже удовлетворил более 80 исков, хотя общественность предрекала судебную «перегрузку» в связи со шквалом исков по «антипиратскому закону».

Администраторы новых интернет-зон .москва, .дети и .рус в конце года подписали договор с международной корпорацией ICANN, что означает начало процесса делегирования и регистрации русскоязычных доменных имен уже в следующем году, говорит Марина Никерова, директор Технического центра интернет. Доменная зона .москва будет включать сайты, касающиеся столицы, .дети – безопасные для детей ресурсы, .рус – сайты для русскоязычного сообщества в мире.

Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций  считает, что Рунет демонстрирует высокую инвестиционную привлекательность, стабильный рост, сопротивляемость негативным внешним воздействиям и стал сегодня перспективной площадкой для построения успешного бизнеса.

Алексей Волин, замглавы Минкомсвязи, поддерживает эту позицию и говорит, что главным трендом в Рунете 2013 г. стало появление понятия интернет-зависимых экономик. В этой новой отрасли занято более 5 млн. россиян. По мнению Волина, самыми востребованными станут сегменты электронных денег, платежей и сегменты медицины и образования.

Средний рост российской интернет-экономики, по данным исследования РАЭК, составил более 25% по сравнению с периодом прошлого года.


Поделитесь новостью: