Главная / Безопасность, Законодательство, Компании, Сервисы / Из AppStore удалено приложение Blockchain

Из AppStore удалено приложение Blockchain

Из AppStore удалено приложение Blockchain

Сейчас наблюдается очередной всплеск общественного интереса к виртуальным валютам, но с негативным оттенком. Банк России раскритиковал виртуальные деньги; ввиду того, что принцип оборота  биткоинов предполагает высокий риск потери стоимости, Центробанк намерен относить операции с виртуальной валютой к категории сомнительных.

Эксперты уверены, что такие заявления Банка России продиктованы борьбой с теневым рынком, но отнюдь не оценкой такого глобального явления, как существование электронных валют.

В мире пока не сформировалось консолидированное мнение по поводу биткоинов. Например, в США виртуальная валюта отнесена к категории «законных финансовых услуг», в Германии криптовалюта расценивается как вариант частных денег, в Сингапуре биткоины считаются товаром.

Агентство Bloomberg, со ссылкой на заявление разработчика, сообщает о том, что корпорация Apple недавно удалила из онлайн-магазина мобильных приложений AppStore специальную сервисную программу Blockchain, которая была предназначена для отслеживания транзакций биткоинов.

По информации агентства Blockchain.info, которое является разработчиком сервиса, они получили от администрации компании Apple электронное сообщение, в котором было сказано об удалении приложения Blockchain из AppStore по причине «нерешенных вопросов».

Итак, чтобы понять логику корпорации Apple, следует обратиться к последним новостям вокруг использования биткоинов. Становится очевидным тот факт, что руководство Apple пошло на этот шаг для обеспечения безопасности пользователей. Поскольку виртуальная валюта предполагает наличие специального программного обеспечения для совершения платежных переводов, несмотря на высокую популярность использования виртуальной валюты, большинство стран мира все-таки не признают криптовалюты легальным платежным инструментом, то и корпорация Apple,  политика которой требует, чтобы все приложения, реализуемые через магазин AppStore, соответствовали местному законодательству любой страны, вынуждена удалить сервисное приложение Blockchain из ассортимента. А программы для iOS-устройств, связанные с использованием криптовалюты, и доступные в магазине сейчас, функцию транзакции не поддерживают.

В опубликованном в корпоративном блоге разработчика Blockchain сообщении сказано, что действия компании Apple в очередной продемонстрировали жесткий характер политики в AppStore по отношению к разработчикам, и свидетельствуют о том, что корпорация ориентирована не на удобство пользователей, а на сохранение монополии на рынке.

Представители компании Apple от комментариев по вопросу отключения сервиса от AppStore воздержались.

Для справки: сервис Blockchain позволяет держателям виртуальной валюты биткоин отслеживать баланс своих электронных кошельков и наблюдать за курсом криптовалюты. Мобильная версия Blockchain появилась в интернет-магазине AppStore в 2012 году. За время открытого доступа количество загрузок составило более 120 тысяч.


Поделитесь новостью: