Главная / Безопасность, Компании, Программное обеспечение, Сервисы / Каталог расширений в новом «Яндекс.Браузере»

Каталог расширений в новом «Яндекс.Браузере»

Каталог расширений в новом «Яндекс.Браузере»

Компания «Яндекс» представила новую версию «Яндекс.Браузера», в которую добавлен каталог расширений. Разработчики из «Яндекса» для реализации каталога дополнений не стали создавать традиционный онлайн-магазин, на подобие тех, что существуют в Opera Google Chrome и Firefox, а предложили пользователям нечто новенькое – 15 избранных браузерных расширений доступны в меню настроек.

Сторонние разработчики не имеют прямой возможности добавлять в каталог «Яндекс.Браузера» свои расширения. Для желающих на странице расширений есть форма обратной связи: «Прием новых расширений для «Яндекс.Браузера», однако отправка заявки вовсе не гарантирует разработчику публикации его продукта в каталоге.

В новой версии браузера сохранена возможность установки расширений из сторонних магазинов браузеров, которые созданы на платформе Chromium, к примеру, из каталога браузера Google Chrome. Если установить такое расширение из чужого магазина, оно отобразится вместе с 15 нативными расширениями в панели «Яндекс.Браузера».

Татьяна Комарова, представитель компании «Яндекс» на презентации обновленного браузера  такой весьма оригинальный подход к поставке приложений для программы объяснила заботой о стабильности работы браузера и о пользователях: «Если продвинутый пользователь сегодня может установить в свой браузер любое расширение, то компания в своем решении руководствовалась, прежде всего, заботой об обычных «ламерах», то есть, тех пользователях, для которых процесс выбора приложений может быть сложным, однако важность и потребность в предложенных расширениях, несомненно, велика, поскольку это дополнительная функциональность».

По словам Татьяны Комаровой, разработчики компании «Яндекс» вручную отобрали самые популярные и качественные расширения, убедились в их совместной стабильной работе с «Яндекс.Браузером». Например, в других магазинах, предлагающих расширения, такие программы не проходят тестирование на совместимость, и пользователь зачастую рискует, устанавливая их на сове устройство.

Татьяна Комарова утверждает, что благодаря личному общению с разработчиками браузерных расширений,  у компании есть возможность напрямую отправлять запросы  об ошибках в работе для их оперативного устранения. Остается нерешенным вопрос об открытии «Яндексом» собственного полноценного магазина браузерных приложений.

В число 15 расширений нового «Яндекс.Браузера» вошли: плагины для менеджера скриншотов Lightshot, Evernote, блокировщики рекламы и флеша на веб-страницах, менеджеры паролей, браузерные кнопки «Яндекс.Погоды», «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Пробок» и др.

Кроме каталога расширений, разработчики позаботились об улучшении параметров безопасности – появилась функция блокировки мошеннических сайтов.


Поделитесь новостью: