Главная / Блогосфера, Законодательство, Политика / Котёнок от Навального для Роскомнадзора

Котёнок от Навального для Роскомнадзора

Дата: 31.03.2014 | Категория: Блогосфера, Законодательство, Политика

Котёнок от Навального для Роскомнадзора

Недавно Роскомнадзор внес в «черный список» зеркало российского оппозиционера Навального на сайте радиостанции «Эхо Москвы» и его блог Livejournal, однако записи продолжают появляться, потому что администрация сайтов всеми возможными способами старается обойти блокировку ведомства. Следует отметить, что чиновники Роскомнадзора внимательно мониторят ресурсы, выкладывающие материалы ЖЖ Навального, который, напомним, находится под домашним арестом, и оперативно вносит их в реестр запрещённых сайтов. При этом сотрудники ведомства не могут получить доступ к его записям – когда они предпринимают попытку зайти на сайт, видят фотографию милого котёнка.

Именно изображение пушистика вместо стандартной заглушки видят в Роскомнадзоре при посещении одного из «зеркал» заблокированного ресурса оппозиционера, о чем сообщили СМИ со ссылкой на Вадима Ампелонского, пресс-секретаря Роскомнадзора. Котёнок вместо картинки с красной кнопкой отображается для всех, кто входит на сайт из сети ведомства.

В свою очередь, сторонники Алексея Навального открыли сайт navalny.us, который не содержит «запрещённого» контента, а только ссылки. Пользователь, кликая на большую красную кнопку «Жми», перенаправляется на одно из актуальных «зеркал», где содержится свежая копия блога российского оппозиционера.

Вадим Ампелонский полагает, что создатели оппозиционного сайта намеренно показывают фальшивый интерфейс пользователям IP-адреса Роскомнадзора, потому что котёнка видят исключительно сотрудники центрального аппарата, а чиновники, ведущие Реестр запрещенных сайтов, находящиеся в другом здании, беспрепятственно посещают сайт navalny.us.

Один из авторов идеи с созданием сайтов для обхода блокировки Livejournal Руслан Левиев у себя в блоге описывал и другой способ обмана чиновников Роскомнадзора: сайт с «зеркалом» заблокированного ресурса можно перенаправить на другой добросовестный ресурс, который «не жалко» и на некоторое время он окажется заблокированным. Такую схему сторонники Навального уже использовали в отношении сайта телеканала LifeNews, который по этой причине на несколько минут был заблокирован интернет-провайдером «Ростелеком».


Поделитесь новостью: