Главная / Киберпреступления, Компании, Сервисы / Кража электронных денег

Кража электронных денег

Дата: 21.03.2014 | Категория: Киберпреступления, Компании, Сервисы

Кража электронных денег

Использование электронных кошельков – привычная и широко распространённая практика – как среди обычных пользователей, так и бизнеса, представляющего направление онлайн-коммерции. Это удобный инструмент, однако, некоторые пользователи могут столкнуться с неприятной стороной подобных интернет-сервисов – кражей средств с электронных кошельков.  

Надежда Кияткина, пресс-секретарь сервиса «Яндекс.Деньги» дала некоторые комментарии относительно того, что же предпринимать пользователю в  случае исчезновения средств со счета.

Как известно, при регистрации в сервисе «Яндекс.Деньги» пользователю предлагают пройти идентификацию, что, в случае кражи средств с кошелька, поможет вернуть деньги. Для этого в течение суток с момента исчезновения средств, пользователь должен обратиться в администрацию, и в установленный законом срок «Яндекс.Деньги» выплатит компенсацию, даже если мошенник уже успел вывести деньги из системы.

«Если же пользователь анонимен, – говорит  Надежда Травина, – то мы делаем все возможное, чтобы «спасти» средства и вернуть их обладателю. Система безопасности сервиса «Яндекс.Деньги» работает не только по уже состоявшемуся факту: система постоянно мониторит подозрительные транзакции, что позволяет в большинстве случаев блокировать несанкционированные транзакции. В таких случаях большую часть денег удается спасти еще до момента кражи, и пользователь даже ни замечает таких атак».

Как же обезопасить свой аккаунт в сервисе «Яндекс.Деньги»? Справедливо будет отметить, что систему «Яндекс.Деньги» еще никогда не взламывали. Если же мы видим информацию о краже денег с электронных кошельков, то тут речь идет о доступе к электронным счетам конкретных пользователей.

В подавляющем большинстве случаев причиной краж являются вирусы, посредством которых мошенники завладевают паролями пользователя, также можно отметить случаи с небезопасными транзакциями на подозрительных ресурсах, «обманные сайты» и пр. Поэтому крайне важно:

  • использовать лицензионные антивирусы;
  • регулярно проверять устройство на наличие вредоносных программ и троянов;
  • по возможности не использовать беспроводное подключение в общественных местах;
  • не вводить пароли на чужих устройствах;
  • не хранить пароли в файле на «Рабочем столе», или в записанном виде, где кто угодно может их увидеть.

Однако самым эффективным инструментом защиты электронного кошелька является использование вместо постоянного пароля – пароля по SMS. При такой степени идентификации фактически исключена кража пароля, поскольку он действителен только для текущей операции.

В «Яндекс.Деньгах» сейчас всем пользователям настоятельно рекомендуют перейти на систему SMS. Большой баннер с напоминанием встречает в личном кабинете каждого, кто еще не активировал эту функцию, а новичкам «Яндекс.Денег» SMS-пароли устанавливаются по умолчанию.

К концу 2014 года все пользователи «Яндекс.Денег» будут обслуживаться по системе одноразового подтверждения транзакций.


Поделитесь новостью: