Главная / Безопасность, Законодательство, Компании, Политика / Ларри Пейдж: слежка спецслужб невозможна при демократии

Ларри Пейдж: слежка спецслужб невозможна при демократии

Ларри Пейдж_слежка спецслужб невозможна при демократии

Генеральный директор корпорации Google Ларри Пейдж убежден в том, что американские власти навредили сами себе, проводя тайную слежку за гражданами, и теперь  демократия невозможна без открытого диалога общества и спецслужб.

Ларри Пейдж разочарован теми фактами, которые стали достоянием общественности благодаря героичному поступку экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена, о чем рассказал в интервью на конференции TED-2014, проходящей в Ванкувере. По мнению Пейджа, секретность программ слежения и непрозрачность самой процедуры несут прямую угрозу демократии в целом.

«Не думаю, что у нас может быть демократия, если нам придется защищать наших пользователей от правительства и от вещей, которые с нами не обсуждали, — сказал Пейдж. — Нам необходимо знать, каковы параметры слежки, каковы ее цели, как и почему она будет вестись. Правительство само себе навредило, делая все это тайком. Мне кажется, нам нужна публичная дискуссия по этой теме, иначе у нас не будет демократии в действии».

Ларри Пейдж убежден, что спецслужбам в первую очередь следует информировать о реализуемых программах слежения общественность, а не интернет-компании. Интернет-компании должны информировать пользователей о том, какая именно информация о них собирается государством, и предоставить им выбор, открывать эту информацию или нет. Пейдж сказал, что ему нравится режим инкогнито, но он не уверен, что  полностью отказываясь от раскрытия приватных данных, «мы не выплескиваем с водой ребенка».

Напомним, что 19 марта Раджеш Де, главный юрист АНБ США заявил о том, что американские интернет-компании были поставлены в известность о работе агентства (The Guardian). Он не исключил, что компании могли не знать самого термина PRISM, однако они точно знали о работе спецслужб.

Администрация Facebook информирует о том, что до появления сообщений о PRISM, они ничего не слышали об этой секретной программе, равно как и о других, в рамках которых компании добровольно обеспечивают спецслужбам доступ к своим серверам, или упрощают массовый сбор конфиденциальной информации о пользователях.


Поделитесь новостью: