Главная / Безопасность, Компании, Социальные сети / LinkedIn выявила тысячи фальшивых аккаунтов

LinkedIn выявила тысячи фальшивых аккаунтов

Дата: 14.01.2014 | Категория: Безопасность, Компании, Социальные сети

LinkedIn выявила тысячи фальшивых аккаунтов

Агентство Bloomberg сообщает, что компания LinkedIn, владелец социальной сети, преимущественно ориентированной на аудиторию пользователей из деловых кругов, недавно подала в суд иск против пользователей из США, организовавших на площадке сети тысячи фальшивых аккаунтов для спам-рассылок и сбора информации о настоящих пользователях.

Эксперты говорят, что выявить инициаторов создания спам-аккаунтов очень сложно, но все же реально, и для социальных сетей судебные иски стали одним из эффективных методов борьбы с такими виртуальными аферистами. Например, в 2012 году администрация сервиса микроблогов Twitter сумела сузить круг ответчиков по делу организации спам-аккаунтов до нескольких самых активных разработчиков программных инструментов для спам-активности и, собственно, спамеров.

По данным администрации социальной сети LinkedIn, подозрительная активность на сайте была обнаружена еще весной прошлого года. Схема, по которой действуют спамеры, следующая: тысячи пользовательских аккаунтов со стандартными настройками были созданы посредством автоматизированных инструментов, и использоваться такие спам-страницы могут для отслеживания и сбора сведений о настоящих людях, использующих сайт для делового общения.

В социальной сети LinkedIn, говорится в жалобе, предусмотрена специальная система мониторинга для страниц с высокой пользовательской активностью, о которой было известно мошенникам, однако они намеревались перехитрить систему, создав огромное количество спам-страниц. Такие действия не только нарушают правила сайта, делая эту социальную площадку менее релевантной и полезной для обычных пользователей, но и противоречат федеральным законам, регламентирующим вопросы компьютерной безопасности в использовании сети Интернет, говорят истцы. По мнению владельцев LinkedIn, сбор данных о пользователях, не согласованный с администрацией социальной сети, является незаконным.

Социальная сеть LinkedIn – не первый портал, который столкнулся с данной проблемой: в 2013 году сеть Facebook успешно провела в суде разбирательство с компанией, которая самовольно наладила сбор данных о пользователях для рассылки спама.

Однако в случае с LinkedIn проблемой является то, что пока не известны ответчики. Но компании смогут содействовать провайдеры, имеющие инструменты по выявлению этих мошенников, стоит только получить распоряжение суда. Честер Вишневски, эксперт компании Sophos указывает на немаловажный нюанс, усложняющий положение вещей, –компьютеры, с которых проходила организация спам-аккаунтов, могут принадлежать не хакерам, а, например, быть частью ботнет-сети.


Поделитесь новостью: