Главная / Бизнес, Компании, Социальные сети / Mail.Ru Group владеет контрольным пакетом акций ВКонтакте

Mail.Ru Group владеет контрольным пакетом акций ВКонтакте

Дата: 26.03.2014 | Категория: Бизнес, Компании, Социальные сети

Mail.Ru Group владеет контрольным пакетом акций ВКонтакте

Компания Mail.Ru Group сообщает о том, что было заключено соглашение о приобретении активов Bullion Development Limited, которая является владельцем 11,9996% акций VK.Com Limited (социальная сеть ВКонтакте).

Итак, после завершения этой сделки и перехода доли акций Bullion, совокупная доля компании Mail.Ru Group во ВКонтакте теперь составит 51,99% – контрольный пакет. Руководство, в связи с этим, пока не заявляет об изменениях в операционном контроле над сетью ВКонтакте. Следовательно, после завершения сделки компания Mail.Ru Group не намерена консолидировать финансовую отчетность с ВКонтакте.

Иван Таврин является бенефициаром компании Bullion, именно он приобрел 12% акций ВКонтакте у основателя соцсети Павла Дурова в январе 2014 г. Приобретение активов Bullion осуществляется за средства с предоставлением Таврину права покупки у Mail.Ru Group HeadHunter, которое он должен реализовать в течение 3 месяцев.

Аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин говорит, что соглашение по приобретению компанией Mail.Ru Group 11,9% доли в капитале соцсети ВКонтакте у Таврина свидетельствует о подготовке к IPO. «Судя по всему, – говорит Нигматуллин, –  размещение акций соцсети ВКонтакте произойдет на Лондонской бирже, где уже обращаются акции ADR и Mail.Ru Group. В любом случае, приобретение Mail.Ru Group Limited мажоритарного пакета означает завершение ключевого этапа оптимизации структуры собственности компании».

Тимур Нигматуллин считает, что теперь единственным нерешенным вопросом остается нелегальный медиаконтент во ВКонтакте. Естественно, что потенциальные инвесторы могут воспринять такую бизнес-модель как рискованную. Однако этот фактор не будет определяющим, поскольку администрация ВКонтакте сейчас ведет активные переговоры с правообладателями, и можно предположить, что к началу IPO подобные правовые вопросы будут урегулированы.

К слову, отношения компании Mail.ru Group с Павлом Дуровым были не безоблачными: в 2010 г. Дмитрий Гришин, гендиректор Mail.ru, заявил, что после IPO группа ла бы не против увеличить пакет акций ВК до контрольного; в 2011 г. Гришин раздумывал над тем, что было бы неплохо объединить ВК с «Одноклассниками», что было неприемлемо для Дурова, и даже обидно, что он иллюстрировал фото с неприличным жестом в адрес «треш-холдинга»; в 2012 г. конфликт был улажен после того, как Mail.ru Group отказалась от планов поглощения и попыток участвовать в независимой политике ВКонтакте.


Поделитесь новостью: