Главная / Законодательство, Компании, Сервисы / Mail.Ru изменила лицензионное соглашение

Mail.Ru изменила лицензионное соглашение

Дата: 05.01.2014 | Категория: Законодательство, Компании, Сервисы

Mail.Ru изменила лицензионное соглашение

После многочисленных жалоб недовольных пользователей и критики в адрес компании, Mail.Ru Group убрала из Лицензионного соглашения на использование сервиса архивирования данных «Облако@Mail.Ru» пункт, по которому регламентировала право использовать загружаемый пользователями контент на свое усмотрение. 

Об этом объявила Анна Артамонова, вице-президент Mail.Ru Group по стратегическим проектам в личном Facebook-аккаунте.

В конце декабря 2013 года Mail.Ru Group объявила акцию, по условиям которой любой желающий пользователь сервисов может навсегда и бесплатно получить до 1 ТБ облачного пространства в хранилище Mail.Ru. Акция действует до 20 января 2014 года.

Если сравнить условия в конкурирующих сервисах, то это довольно заманчивое предложение: «Яндекс.Диск» предлагает до 3 ГБ бесплатного хранилища с возможностью увеличить до 10 ГБ; Dropbox – 2 ГБ; Google Drive – бесплатно до 15 ГБ, 1 ТБ обойдется за 50 долларов ежемесячно.

Неудивительно, что такое супер щедрое предложение вызвало большой интерес пользователей к сервису компании.  Алексей Лукацкий, эксперт по информационной безопасности в своем аккаунте Twitter написал о том, что пункт 5.10. Лицензионного соглашения крайне противоречивый. Согласно п. 5.10., при загрузке контента в облачное хранилище, компания Mail.Ru Group оговаривает безвозмездное право на использование и последующее распространение пользовательских файлов в различных целях.

Интернет-сообщество крайне возмущено таким подходом, поскольку ни один из популярных сервисов на сегодня не оговаривает таких кабальных условий. Например,  по условиям соглашения сервиса Dropbox, компания не имеет права пользоваться пользовательским контентом; в соглашении на использование Google Drive и «Яндекс.Диск» указано, что сервис только в целях соответствия контента техническим требованиям может его изменять или пользоваться контентом в рекламных целях.

Пользователи, проанализировав соглашение Mail.Ru Group предположили, что компания в будущем планирует использовать контент пользователей из облачного хранилища. Но  Анна Артамонова опровергает такие предположения и говорит, что никто не собирался посягать на файлы, загружаемые пользователями. Пункт 5.10. в ЛС появился исключительно невнимательности продуктового менеджера, который поверил юристам – любителям перестраховаться, что это – норма. Противоречивую формулировку 5.10. подкорректировали и теперь он гласит: «Лицензиат предоставляет Лицензиару право использовать Контент исключительно для целей функционирования Сервиса необходимым для это способом».

Пользователь, желающий получить объем бесплатного хранилища в 1 ТБ, перейдя по ссылке, должен ввести логин и пароль своей учетной записи в Mail.Ru. Второе условие – обязательная установка одно из мобильных приложений компании Mail.Ru Group. Если приложение уже инсталлировано, повторять операцию не нужно.


Поделитесь новостью: