Главная / Полезное, Тенденции / Международный день без интернета

Международный день без интернета

Дата: 30.01.2014 | Категория: Полезное, Тенденции

Международный день без интернета

Каждый год в последнее воскресенье января отмечается необычный праздник – International Internet-Free Day (Международный день без интернета). Главная цель праздника – отвлечь людей от компьютеров, чтобы они прожили хотя бы один день в реальном мире и живом общении, или же посвятили свободное время любимому хобби. 

По одной версии, инициатором такого праздника был «Британский Институт социальных изобретений», предложивший отказаться от Интернета в начале 2000 гг., по другой – британский онлайн-проект «DoBe.org». Но это не столь важно. Показательно, что инициаторами проведения необычного праздника выступили продвинутые, активные интернет-пользователи.

С того времени много воды утекло, и пользователи уже не те, да и сам Интернет развивается космическими темпами. Так, за десять лет количество пользователей увеличилось в 5 раз – сейчас уже около 3 миллиардов человек, а интернет проник во все сферы жизни человека: общение, образование, бизнес, досуг. Более чем в 30 раз увеличилась средняя скорость интернет-соединения, что в значительной мере расширило границы возможностей.

Каждый день миллионы людей просматривают новости или почту в интернете, кто-то работает, кто-то общается в социальных сетях, чатах, форумах, кто-то смотрит видео онлайн, кто-то занимается онлайн-шопингом. Очевидно то, что вещи, делающие жизнь проще и интереснее, одновременно заставляют быть зависимыми, особенно интернет. Этим и объясняется тяга современного человека к виртуальному общению, в ущерб реальному, пользователи буквально не выпускают из рук смартфоны, планшеты, ноутбуки и круглосуточно находятся в Сети.

Психологи давно определили класс поведенческих отклонений, объединенных в синдром XXI века – интернет-зависимость. Злоупотребление интернетом – это не только бесполезная трата времени, вред здоровью. Психологи ввели в научную терминологию такие понятия, как «сетеголизм», «кибераддикция», «социальная изоляция» и др.

Международный день без интернета имеет массу приверженцев во многих странах мира, и в России в том числе, где в этот день чудесный день разные образовательные учреждения, например библиотеки, приглашают людей посетить просветительские и культурные мероприятия.


Поделитесь новостью: