Главная / Безопасность, Пресса, Сервисы / Можно ли доверять приложениям для анонимного общения?

Можно ли доверять приложениям для анонимного общения?

Дата: 05.03.2014 | Категория: Безопасность, Пресса, Сервисы

Можно ли доверять приложениям для анонимного общения_

Издание WSJ опубликовало статью о сервисах для анонимного общения – Whisper, Secret, и Ask.fm. Сегодня многие пользователи, надеясь на анонимность этих приложений, публикуют с их помощью приватные сообщения. Вопрос о том, оправданны ли такие надежды, остается открытым.

Марк Роджерс, специалист по цифровой безопасности компании Lookout и активист хакерской конференции DefCon говорит, что сам никогда бы не стал сообщать секретные данные с помощью названных приложений. Если на компьютере скрыть свою личность очень трудно, то смартфон может содержать еще больше сведений о вас – личные контакты, информация о местонахождении и так далее. Мобильные приложения, с одной стороны, облегчают общение, но с другой – параллельно собирают конфиденциальные сведения, которые позволяют составить персональный профиль каждого абонента.

Регистрация в мобильных приложениях Secret, Ask.fm и Whisper происходит по-разному, однако все программы используют привычный пароль и логин. Из указанных приложений, только Whisper не требует номер телефона,  e-mail и т. п., однако оно может сохранять сведения о местоположении пользователя и способах связи с вами. Сервис Secret предлагает вашим друзьям передачу анонимных  данных о местонахождении и о круге контактов. Если же ваши знакомые отмечают полученное сообщение как «понравившиеся», то программа автоматически может разослать его всем друзьям. Дополнительные сведения, такие, как почтовый адрес, берутся из смартфона. Один из основателей приложения Secret Дэвид Биттоу говорит, что анонимность вовсе не означает, что человека невозможно отследить – это значит, что его имя не будет названо.

Приложение Ask.fm созданно для общения в режиме «вопрос – ответ». Данные о местоположении и контактах не используются, однако существует функция, позволяющая создавать персональную учетную запись с электронным адресом и идентификатором в социальной сети Facebook.

Интересно, а что произойдет в результате хакерской атаки? Создатели трех названных программ утверждают, что неплохо позаботились о безопасности, и Марк Роджерс подтверждает этот факт. Итак, уровень защиты в анонимных сервисах для общения надежнее, чем в большинстве других мобильных приложений. Например, Secret сохраняет сообщения отдельно профиля пользователя. В Secret и Ask.fm шифруются все данные, Whisper – только с отметкой «секретные». Хакеры пока не выявили серьезных уязвимостей, однако это не значит, что их нет.


Поделитесь новостью: