Главная / Бизнес, Компании, Мобильные технологии, Цифры и факты / Mozilla представила смартфон за 25$

Mozilla представила смартфон за 25$

Mozilla представила смартфон за 25$

Разработчик браузера Firefox, компания Mozilla, на проходящей в Барселоне выставке Mobile World Congress-2014 показала прототип супербюджетного мобильного устройства, ориентировочная стоимость которого – 25 долларов.

Джей Салливан, главный операционной директор компании Mozilla, заявил, что прототип нового смартфона изготовила компания Spreadtrum Communications (Китай). Представители компании на презентации объяснили, что современные производители устройств и смартфонов на базе OS Android стремятся выпускать устройства, способные конкурировать с айфонами корпорации Apple. Эта маркетинговая схема, безусловно, ведет к удорожанию моделей. В новом бюджетном устройстве применяются недорогие комплектующие, в том числе и чипы беспроводной связи Wi-Fi. По словам Джея Салливана, смартфон стоимостью 25 долларов идеально подойдет потребителям из развивающихся стран – производство будет ориентировано на рынки Латинской Америки, Азии и Африки. Развитие технологий происходит быстрыми темпами, однако население развивающихся стран в большинстве своем не может позволить роскошь в виде покупки дорогих современных мобильных устройств. Корпорации, желая охватить как можно более широкие потребительские рынки, приняли решение производить дешевую модель смартфона, тем самым предоставляя реальную возможность покупателям, мечтающим сменить обычный мобильный телефон на устройство, с функциями мобильного интернета.

Интерес к инициативе компании Mozilla уже проявили такие телекоммуникационные операторы, как Telkomsel, Indosat, Telenor и такие разработчики, как T2Mobile, Polytron и Thundersoft.

На презентации не были приведены подробные технические характеристики нового устройства, также не уточняются название смартфона. На фотографиях, сделанных на презентации, видно, что смартфон оснащен небольшим сенсорным экраном, внизу расположены три емкостные кнопки («Назад», «Домой» и список приложений). Журналисты пишут, что устройство  на практике проявляет плохую «отзывчивость», из-за чего экран прокручивать тяжело.

Однако, несмотря на эти нюансы, смартфон имеет тот же набор функций, что и более дорогие модели: пользователи смогут устанавливать приложения из онлайн-магазина Firefox Marketplace, искать в контактах, масштабировать фотографии, смотреть веб-сайты, отправлять электронную почту; устройство поддерживает мультизадачность, следовательно, можно в фоновом режиме слушать музыку.

В смартфон встроен чип Spreadtrum, умеющий подключаться к сетям 2,5G (Edge), которые сравнительно медленные, но в странах третьего мира это – единственно доступный вариант.


Поделитесь новостью: