Главная / Исследования, Компании, Сервисы, Цифры и факты / Музыкальные предпочтения жителей России

Музыкальные предпочтения жителей России

Музыкальные предпочтения жителей России

В поисковом сервисе «Яндекс» изучили музыкальные предпочтения жителей регионов России. В 2013 году россияне  – пользователи музыкального сервиса «Яндекс.Музыка» –более 2,5 миллиардов раз прослушали треки из фонотеки, которая включает более 18 тысяч исполнителей.

Примерно 13% прослушиваний пришлось на топ-20 самых популярных музыкантов. Общероссийский рейтинг возглавил исполнитель Григорий Лепс, далее расположились Стас Михайлов, Нюша. Топ-20 от «Яндекс.Музыки» на 3/4 состоит из отечественных исполнителей, за некоторым исключением. В топ попали пять зарубежных проектов и исполнителей: Lana DelRey, Enigma, Rihanna, Eminem и дуэт из Украины «Потап и Настя».

Региональные списки популярной музыки почти совпадают с общероссийскими, поскольку  во всех топах присутствует пятерка лидеров: Лепс, Михайлов, Нюша, Натали и Ваенга. Но топ Москвы и области имеет специфические отличия от провинциальных ввиду присутствия трёх знаковых групп – «Сплин», «Ленинград» и «Би-2».

Компания «Яндекс» для каждого региона определила ряд музыкантов, которых слушают чаще, чем в среднем по России. «Эти исполнители могут быть не очень популярны, но их можно назвать характерными для данного региона. Мы составили списки таких характерных исполнителей, оставив среди популярных музыкантов только тех, кого в данном регионе слушали как минимум в полтора раза чаще, чем в среднем по России», – рассказали в «Яндексе». Например, хит-парад для Москвы и Санкт-Петербурга возглавляет Земфира. Заметно, что характерными для региона становятся, кроме местных исполнителей, еще и иностранные – из соседних государств. Например, в областях, граничащих с Беларусью и Украиной, больше внимания уделяют коллективам из этих стран (жители Белгородской обл., например, чаще слушают «Океан Ельзи», в Брянской области  –  «Ляпис Трубецкой», «Воплі Відоплясова».

Для некоторых регионов характерны и некоторые западные музыкальные проекты: в Ивановской обл. чаще, чем в среднем по стране, слушают Mylène Farmer, в Псковской – Bob Marley, в Ярославской – Nightwish, в Краснодарском крае – Yello, в Волгоградской обл. в топ-20 вовсе нет ни одного отечественного исполнителя, в Еврейской АО в список попал Чайковский, в Курской – Гендель.


Поделитесь новостью: