Главная / Исследования, Социальные сети, Цифры и факты / Общение в соцсетях приводит к ожирению

Общение в соцсетях приводит к ожирению

Общение в соцсетях приводит к ожирению

Ирландским ученым в ходе исследования удалось выявить взаимосвязь между увеличением массы тела (ожирением) и постоянным пребыванием возле компьютера, а именно – увлеченным общением в необъятных виртуальных просторах социальных сетей. 

Эксперты утверждают, что у людей с таким видом психических отклонений, как  виртуальная зависимость в форме пристрастия к социальным медиа, определенно есть тенденция к набору лишних килограммов, и это неизбежно ведет к уже вполне физической болезни – ожирению.

Исследователями в ходе работы был проведен социологический опрос пользователей интернета, полученные сведения дали основание прийти к такому выводу: между ожирением и социальными сетями существует взаимосвязь. Участниками данного социологического эксперимента в основном были студенты, которые являются главной целевой аудиторией социальных медиа. В результате опроса выяснилось, что современный среднестатистический человек не менее часа свободного времени проводит в виртуальном пространстве для общения со своими друзьями. Это именно то время, которое тратится на общение, остальное, отведенное для других целей работы в интернете, не учитывалось.

Специалисты отмечают, что люди, которые много времени проводят за общением в виртуальном мире, имеют плохую физическую форму – чем больше, тем хуже. Более того, обыкновенно такие люди, отдающие предпочтение компьютеру со свободным доступом в Сеть, не любят активный отдых и командные виды спорта.

Результаты исследования, проведенного ранее, показали, что люди, регулярно общающиеся с друзьями в социальных сетях, обладают сравнительно высоким уровнем самооценки, однако уровень самоконтроля у них невелик. Это свидетельствует о том, что эти люди склонны к частым перекусам нездоровыми продуктами, особенно, если они в этот момент общаются с близкими друзьями в социальных сетях. По мнению ученых из Университета Питтсбурга и их коллег из Колумбийского университета, именно по этой причине пользователь может набрать лишний вес, а отнюдь не из-за сидячего образа жизни.

Кроме этого, в исследованиях, проведенных раннее,  было установлено, что сейчас более 80% россиян реальному общению предпочитают виртуальное. Большинство респондентов сутками не выходят из сети, чтобы быть на связи всегда. И эта тенденция прослеживается во всех возрастных категориях – от мала до велика.


Поделитесь новостью: