Главная / Законодательство, Компании, Политика, Пресса / Открытость интернета в США

Открытость интернета в США

Открытость интернета в США

Федеральный суд в США вынес решение, которое ставит под угрозу открытость использования интернета. Если данное решение вступит в силу, то, по мнению экспертов, провайдеры смогут диктовать поставщикам интернет-услуг, таким, как  Facebook или Google, свои коммерческие условия, даже взимать плату за доступ к пользователям.

Предметом судебного спора была т.н. концепция «сетевой нейтральности», именуемая официально принципом «открытого интернета», принятая в США в 2010 году и вступившая в силу в 2011. Концепция «сетевой нейтральности» запрещает провайдерам блокировать сайты, применять ограничительные меры против избранного интернет-трафика. Неудивительно, что провайдеры США таким режимом, мешающим вести прибыльный бизнес, недовольны. Компания Verizon, отраслевой лидер на рынке инетрнет-услуг, потребовала через суд признать незаконными действия FCC, дело было возбуждено еще в 2013 году. Теперь же окружной апелляционный суд Вашингтона поддержал истца.

Апелляционный суд Вашингтона сделал вывод о том, что широкополосный Интернет для целей регулирования со стороны FCC не может считаться «общедоступной» услугой, наряду с традиционной проводной связью. Таким образом, антиблокировочные и антидискриминационные правила были прямо упразднены.

FCC теперь предстоит продумать свои дальнейшие решения: комиссия может обжаловать решение в вышестоящих судебных инстанциях, включительно и в Верховном суде США. По мнению наблюдателей, FCC может переклассифицировать интернет с «информационного» в «телекоммуникационный» вид услуг.

Но эксперты авторитетного политологического еженедельника National Journal по вопросу переклассификации говорят, что подомная мера может спровоцировать политические разбирательства с республиканцами, которые опасаются, что FCC может сама себе предоставить чрезвычайные полномочия по вопросу контроля над интернетом. Напомним, что  республиканская оппозиция сейчас контролирует нижнюю палату Конгресса.

В обе стороны судебной тяжбы на решение суда откликнулись заявлениями для прессы: истцы приветствуют, ответчики же обещают его опротестовать, однако обе стороны утверждают, что являются сторонниками открытого и инновационного интернета.


Поделитесь новостью: