Главная / Законодательство, Политика, Тенденции / Подключение сельских школ к широкополосному интернету

Подключение сельских школ к широкополосному интернету

Дата: 29.01.2014 | Категория: Законодательство, Политика, Тенденции

Подключение сельских школ к широкополосному интернету

Минкомсвязи обратилось с просьбой к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву дать распоряжение о приоритетном подключении к широкополосному интернету учебных заведений в населенных пунктах с небольшим числом жителей, прежде всего это касается сёл.

С таким предложением глава Минкомсвязи Николай Никифоров обратился к Дмитрию Медведеву на заседании правительства, на повестке дня которого было подведение итогов по реализации правительственного проекта по модернизации региональных систем общего образования Российской Федерации. Дмитрий Медведев идею главы Минкомсвязи поддержал и выразился предельно просто: «Хорошо, я думаю, что это было бы неплохо», — сказал премьер.

В своем обращении Николай Никифоров в рамках обсуждения такого важного вопроса, как модернизация сельских школ, сказал следующее: «Очевидно, что во всех этих населенных пунктах или в большинстве из них есть те школы, о которых мы говорили сегодня. Исходя из поставленной правительством задачи, считаю необходимым в проекте решения отобразить необходимость приоритетного подключения как социально значимых для реализации всех компонентов программы развития школьного образования школ именно в этих населенных пунктах», — сказал министр.

Кроме того, Николай Никифоров призвал чиновников обратить самое пристальное внимание на вопрос оплаты интернет-подключения к ШПД для малых школ: «Эта услуга будет скоростная, новая, это потребует определенных немалых средств, – сказал министр. – Министерство и чиновники на местах должны посмотреть существующие тарифы, определить, насколько они вписываются в существующие бюджеты, провести консультации с операторами связи.

Министр Никифоров выразил убеждение, что если на практике реализовать такое поручение, то в ближайшие несколько лет государство сможет на порядок увеличить количество малых школ, подключенных к интернету по современной высокоскоростной технологии широкополосного доступа.

Николай Никифоров доложил, что Минкомсвязи совместно с депутатами Государственной Думы, Советом Федерации уже завершили формирование законодательной базы, подзаконных актов, необходимых для реформы в части обеспечения населения широкополосным доступом в интернет, и в течение нескольких лет государство обеспечит подключением всех малых населенных пунктов с числом граждан от 250.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ, проинформировал собравшихся о том, что сегодня более 98% российских школ подключены к интернету, и получают качество услуг на приемлемом уровне.


Поделитесь новостью: