Главная / Законодательство, Политика / Поручения для Минкомсвязи на 2014 г.

Поручения для Минкомсвязи на 2014 г.

Дата: 20.01.2014 | Категория: Законодательство, Политика

Поручения для Минкомсвязи на 2014 г.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на основе тезисов выступления президента Владимира Путина перед Федеральным собранием сформулировал для главы Минкомсвязи Николая Никифорова шесть поручений на 2014 год. В число задач на ближайший год вошел и такой важный пункт, как регуляция интернет-торговли для направления полученных от нее средств на развитие жилищной инфраструктуры.

В президентском послании IТ-отрасли касалась только тема интернет-торговли: по мнению Владимира Путина именно она должна стать одним из источников финансирования инженерной инфраструктуры России в условиях роста отрасли жилищного строительства.

Как только Путин озвучил подобную идею, она вызвала недоумение игроков рынка интернет-торговли, которые предположили, что подобный тезис попал в текст, ввиду неаккуратного редактирования. Однако в поручении премьеру Медведеву идея изложена в неизменном виде и сформулирована она следующим образом: «подготовить предложения по определению источников стабильного финансирования строительства объектов инженерной инфраструктуры <…> рассмотрев возможность в качестве одного из источников финансирования использовать доходы, полученные в итоге регулирования сферы торговли через сеть интернет».

Кроме Николая Никифорова исполнять это поручение будут Михаил Мень, глава Минстроя, Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития, Денис Мантуров, глава Минпромторга, Антон Силуанов, глава Минфина, которые к 14 апреля 2014 года должны будут представить соответствующий федеральный закон.

Немного информации о стоимости вопроса. Как свидетельствуют данные исследовательской компании Data Insight объем рынка онлайн-торговли в России в 2012 г. составил около 405 млрд. руб. (или 13 млрд. долларов), что по сравнению с предыдущим периодом продемонстрировало рост на 27%; при том, что трансграничные покупки, не упитывающиеся в объеме российского рынка, составили 45 млрд. руб.

Также Николаю Никифорову совместно с Сергеем Лавровым, главой МИД и Владимиром Мединским, главой Минкультуры, в сотрудничестве с Советом безопасности РФ и Администрацией президента предстоит выработать информационную политику России за рубежом, главной целью которой будет защита гуманистических взглядов и традиционных ценностей.

Два поручения Минкомсвязи касаются участия в развитии системы образования, в рамках которых Минкомсвязи совместно с МИД  должны будут принять меры для повышения эффективности обучения граждан других государств в вузах России, в т.ч. с применением технологий дистанционного и электронного образования. Также Минкомсвязи и МИД будут курировать создание пунктов проведения ЕГЭ в странах СНГ.


Поделитесь новостью: