Главная / Безопасность, Законодательство, Политика / Порядок блокирования сайтов с экстремистской информацией

Порядок блокирования сайтов с экстремистской информацией

Порядок блокирования сайтов с экстремистской информацией

С 1 февраля, сообщает издание «Известия» со ссылкой на источник из госструктур, будет изменен порядок блокирования сайтов, содержащих публикации экстремистского характера.

По нормам, действующим сейчас, сначала владельцев ресурса заблаговременно информировали о его возможной блокировке в случае, если нелицензионный, либо экстремистского толка контент не будет удален, то, если поправки будут приняты, сайты сначала будут блокироваться почти сразу после получения прокурорского предписания, а уже потом владельцам будет предложено для разблокировки сайта удалить экстремистскую информацию.

Право подписывать предписания о блокировке экстремистских сайтов, кроме генерального прокурора, будут иметь его заместители, в том числе и прокуроры федеральных округов. Роскомнадзор специально для прокуроров сделал информационную систему, с помощью которой они смогут оформить предписание о блокировке проблемного интернет-ресурса. Российские интернет-провайдеры станут загружать данные из этой системы один раз в час.

Вадим Ампелонский, представитель Роскомнадзора, говорит, что в данном случае ведомство ставит перед собой главную задачу, суть которой состоит в скорейшей разблокировке ресурса сразу же после удаления администрацией экстремистского контента. Для этого у администраций сайтов будет канал обратной связи с Роскомнадзором, и в случае оперативного реагирования на прокурорское предписание, они могут информировать ведомство об удалении экстремистского контента для скорейшей разблокировки.

По словам Станислава Козловского, исполнительного директора сайта Wikimedia Ru, они морально готовы к блокировкам. «Естественно, – говорит Станислав Козловский, – Мы все переживаем за проект Wikipedia, но ничего не можем сделать. Если раньше сайты по решению суда признавали экстремистскими, и то, для этого требовалась обязательная  экспертиза, то, что будет после ужесточения правил блокировки сайтов – трудно прогнозировать. Вполне  возможно, что этот закон станет инструментом для прокурорского давления на сайт Wikimedia Ru.

По словам Станислава Козловского, интернет-энциклопедия Wikipedia и по уже действующему законодательству может быть заблокирована в любой момент – 3/4 ее статей уже внесены в «черный список» Роскомнадзора.

В начале декабря 2013 года депутатами Сергеем Гавриловым, Андреем Луговым, Сергеем Чиндяскиным и Николаем Ивановым на рассмотрение Госдумы были внесены поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые были приняты менее чем за месяц.


Поделитесь новостью: