Главная / Безопасность, Законодательство, Политика / Правительство США считает слежку АНБ законной

Правительство США считает слежку АНБ законной

Правительство США считает слежку АНБ законной

Правительство США подало апелляцию на решение суда, который признал, что программы электронной слежки АНБ противоречат конституции. Министерство юстиции США на прошлой неделе опротестовало вердикт окружного судьи Ричарда Леона. 

Министерство обратилось в апелляционный окружной суд Вашингтона с требованием отмены постановления судьи Леона.

Тем временем активист Лэрри Клэйман, подавший иск против АНБ, сообщил, что намерен обратится в апелляционный суд и хочет, чтобы дело передали на изучение в Верховный суд США. Также в пятницу стало известно о том, что американский суд в который раз дал добро на продолжение работы спецслужб США по сбору данных о телефонных разговорах граждан.

В аппарате Джеймса Клэппера, директора национальной разведки США, сообщили о том, что американские власти отправили запрос на получение санкций по продолжению данного вида деятельности ввиду того, что срок полномочий, отведенный прежним решением суда, истек. В заявлении аппарата Джеймса Клэппера говорится, что правительство обратилось в суд по вопросам контроля над деятельностью иностранных разведок, с целью продлить делегированные полномочия по массовому сбору т.н. «метаданных» о телефонных разговорах граждан. Формально суд координирует деятельность шестнадцати американских разведывательных ведомств.

В пресс-релизе аппарата Джеймса Клэппера подтверждается, что администрация США считает продолжение сбора информации о гражданах вполне законным и таким, что не нарушает положений конституции США. Также в заявлении утверждается, что разведывательные ведомства США готовы рассмотреть возможность внесения корректив в принципы реализации программы сбора «метаданных» для обеспечения дополнительных гарантий и защиты прав граждан на неприкосновенность приватной жизни, и гражданских свобод. В частности, изучается рекомендация экспертов, советующих передавать все сведения, которые архивируются в рамках программы спецслужб, на хранение частным телекоммуникационным компаниям или третьей стороне.

По свидетельству американской прессы, правительство США за получением санкции на ведение данного вида электронной слежки, когда фиксируются и номера телефонов, и продолжительность звонка, раз в квартал обращается к означенному специализированному судебному органу. Как утверждают власти, содержание телефонных разговоров при отслеживании не записывается.

В декабре 2013 г. Ричард Леджетт, сотрудник АНБ, который занимается «Делом Сноудена», заявил, что амнистировал бы Эдварда взамен на обещание прекратить дальнейшее обнародование похищенных секретных документов АНБ. Но Белый Дом категоричен – Сноуден как государственный преступник должен предстать перед судом США.


Поделитесь новостью: