Главная / Законодательство, Компании, Сервисы, Цифры и факты / Правообладатели подали первый коллективный иск

Правообладатели подали первый коллективный иск

Правообладатели подали первый коллективный иск

В отношении сайта intv.ru был подан совместный иск, в котором компании-правообладатели требуют защитить их авторские права на несколько десятков кинофильмов, среди которых: «Каникулы строгого режима», «Адмирал», «Смерш», «Высоцкий. Спасибо, что живой» и др.

По словам Вадима Ампелонского, представителя Роскомнадзора, это первый, с начала действия «антипиратского закона», судебный коллективный иск, поданный правообладателями к интернет-площадке. Подать коллективный иск компаниям посоветовали в юридическом отделе Роскомнадзора. Юристы ведомства исследовали такую возможность и пришли к заключению, что этот способ привлечения к ответственности – самый эффективный. Коллективный иск, –  говорит Вадим Ампелонский, – это своего рода «черная метка» от правообладателей этому видеохостингу, поскольку наличие аргументированных претензий сразу нескольких производителей видеопродукции по крайне обширному перечню фильмов автоматически прикрепляет к интернет-площадке флажок с «Веселым Роджером», что крайне негативно отражается на репутации сайта. Это существенный контраргумент самопозиционированию портала как законопослушного, уважающего авторские права, ресурса, – добавил Ампелонский.

Вадим Ампелонский однако, уточнил, что администраторы сайта-нарушителя intv.ru послушно исполняют решение суда и оперативно удаляют контент, фигурирующий в судебном определении. Поэтому пока не стоит вопрос о блокировке ресурса в целом. В 2013 году Роскомнадзор опубликовал дополненный «черный список» сайтов, размещающих нелицензионный контент, среди который упоминался и видео-портал intv.ru.

В случае если сайт добровольно не выполняет решение Мосгорсуда, в качестве предварительных обеспечительных мер применяется временная блокировка ресурса. Такие нормы прописаны в «антипиратском законе», действующем в России с августа 2013 года. Правообладатели  теперь могут добиться через суд, чтобы российские провайдеры закрыли доступ к сайту, нелегально разместившему видео-контент. Ведомство по надзору за исполнением закона об авторских правах направляет претензии владельцам сайтов и хостерам, просит операторов закрыть доступ к ресурсу. Через полмесяца правообладатели обязаны направить иск о защите их авторских прав, если же основного иска не последует, провайдеры обязаны разблокировать доступ к ресурсу.


Поделитесь новостью: