Главная / Безопасность, Законодательство, Политика / Проект стратегии кибербезопасности России

Проект стратегии кибербезопасности России

Проект стратегии кибербезопасности России

Руслан Гаттаров, председатель комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, сообщил в интервью, что в январе пройдет широкое общественное обсуждение актуального и важного проекта «Стратегии кибербезопасности России».

По словам сенатора Гаттарова, на официальном сайте верхней палаты российского парламента уже опубликован проект документа для ознакомления общественности, также обсуждение планируется и на других форумах и интернет-площадках. Руслан Гаттаров подчеркнул, что в феврале, по истечению месяца обсуждения, специалисты комиссии Совета Федерации проведут работу по обобщению всех поступивших предложений от экспертов и активных граждан для внесения доработок уже с учетом общественного мнения, чтобы в конечном итоге представить доработанный проект о принципах стратегии развития безопасного интернет-пространства России на рассмотрение Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации. Сенатор Гаттаров добавил, что чиновники имеют надежду, что процесс обсуждения проекта документа будет максимально открытым и публичным.

Руслан Гаттаров напоминает, что разработка принципов стратегии безопасного Интернета изначально была инициирована комиссией СФ, а в ноябре 2013 г. прошли парламентские слушания на тему кибербезопасности в Сети. Сенатор говорит, что одной из главных причин, подтолкнувших чиновников к созданию такого важного документа стало осознание необходимости вовлечения в процессы по обеспечению кибербезопасности в интернете максимально широкого круга игроков – стейкхолдеров от бизнеса и представителей гражданского общества. По убеждению Руслана Гаттарова, стратегия должна устранить существующие пробелы в сфере обеспечения безопасности в Сети, поскольку действующие документы по данному вопросу, имеют отношение исключительно к государственным структурам.

По замыслу законодателей, основной целью стратегии является обеспечение безопасности виртуального пространства для государства организации и личности. Из текста документа следует, что реализация стратегии предусматривает работу по повышению уровня цифровой грамотности граждан России и формированию культуры информационной безопасности.

В «Стратегии кибербезопасности России» есть семь ключевых направлений работы: совершенствование нормативно-правовой базы и правовых мер обеспечения кибербезопасности; принятие системных мер по обеспечению кибербезопасности; организация международного и внутреннего взаимодействия ответственных лиц по обеспечению кибербезопасности; создание условий для программных разработок, производства и применения средств для обеспечения кибербезопасности; совершенствование организационных мер и кадрового обеспечения кибербезопасности; формирование и развитие культуры безопасного поведения в киберпространстве и безопасного использования интернет-сервисами; проведение научных исследований в области кибербезопасности.


Поделитесь новостью: