Главная / Безопасность, Законодательство, Политика / Прокуратура хочет заблокировать военные онлайн-библиотеки

Прокуратура хочет заблокировать военные онлайн-библиотеки

Прокуратура хочет заблокировать военные онлайн-библиотеки

Районная прокуратура г. Сергиев Посад Московской обл. подала 12 исков к интернет-провайдерам с требованием заблокировать доступ к ряду электронных библиотек, 9 исков удовлетворено, сообщает «Центр Сова», изучающий проблемы экстремизма.

Подмосковная прокуратура требует от интернет-провайдеров заблокировать доступ к интернет-библиотекам юридической и военной тематики, включая и популярнейший портал «Милитеру» – раздел «Библиотеки Мошкова», которая является старейшей в Рунете, – по причине наличие на этих сайтах экстремистских изданий. Кроме этого в исках фигурирует Martial-site.ru, Art-zakon.ru, также прокуроры требуют заблокировать форум на портале Свидетелей Иеговы по причине присутствия литературы, запрещенной и внесенной в Федеральный список экстремистских материалов.

Прокуратуру не устраивает наличие на сайтах электронных библиотек следующих книг: Александр Окороков – «Фашизм и русская эмиграция», Генри Пикер – «Застольные разговоры с Гитлером» и Мухаммад Али Аль-Хашими – «Личность мусульманина, в том виде, который стремится придать ей ислам с помощью Корана и Сунны».

Эксперты «Центра Сова» отмечают, что прокуратура требует заблокировать не конкретные страницы с указанными книгам, а библиотеки целиком, что само по себе есть мера чрезвычайная. Кроме того, факт запрета книги Мухаммада Али Аль-Хашими неправомерный, считают эксперты. Олег Рубецкий, руководитель проекта «Милитера», сообщил, что принял решение извлечь проблемную книгу о Гитлере из каталога.

Это уже не первый прецедент, когда российские региональные прокуроры требуют от интернет-провайдеров закрывать онлайн-библиотеки из-за наличия экстремистской литературы. Например, в 2012-2013 гг. по иску прокуроров Ставрополя были заблокированы библиотеки Royalib.ru, Rulit.net, и Litmir.net.

Ранее проблемы с прокуратурой были и у «Библиотеки Мошкова». В 2009 г. городской суд Череповца признал экстремистским раздел библиотеки – «Самиздат» – из-за книг Виктора Дунаева, после этого основатель библиотеки Максим Мошков был вынужден сменить адрес целого раздела.

Напомним, что в российское законодательство были внесены изменения, по которым Роскомнадзор по решению судов включает запрещенные сайты в Реестр запрошенных, или же «черный список», и после этой процедуры к сайтам должен быть закрыт доступ всеми российскими провайдерами. Вот таким образом в Реестр недавно попали интернет-библиотека Gramotey.com (Россиия), и хранилище электронных книг. Scribd.com по причине наличия экстремистской литературы. Роскомнадзор исключает сайты из Реестра, если владельцы вовремя удаляют противоправный контент. Например, сайт Scribd.com, удаливший запрещенную книгу, снова работает в законном поле.


Поделитесь новостью: