Главная / Бизнес, Законодательство, Компании, Политика / Провайдеров обязали следить за нелицензионным контентом

Провайдеров обязали следить за нелицензионным контентом

Провайдеров обязали следить за нелицензионным контентом

Суд постановил: хостинг-провайдер обязан следить за тем, чтобы обслуживаемые им сайты не размещали пиратский контент. Но с технической стороны это может оказаться невозможным.

Мосгорсуд вынес первое за несколько лет судебное решение по иску против хостинг-провайдеров, запретив провайдеру «Интернет-хостинг» «создавать технические условия» для размещения и распространения на сайте amerikanskiy-zhenih.ru телевизионного шоу «Американский жених». Если хостер не выполнит решение суда, ему грозит штраф, а его сотрудникам – исправительные работы или даже лишение свободы до двух лет.

Хостинг-провайдеры – компании, предоставляющие клиентам свои серверы для размещения в интернете данных, также они занимаются техническим обслуживанием сайтов. В течение нескольких лет правообладатели пытались привлечь хостеров к ответственности за нелицензионный контент, размещенный на порталах их клиентов. Самым резонансным стало разбирательство компании «Контент и право» с «Мастерхостом» по вопросу нелегального размещения музыкального контента на популярном портале с  ярким названием zaycev.net. Провайдер «Мастерхост» во всех инстанциях, кроме ВАС, проиграл дело. И только после пересмотра он был оправдан.

В 2011 году ВАС рассмотрел дело против провайдера «Агава». Именно тогда было сформулировано условие, при котором хостеры не несут ответственности за данные, передаваемые в интернете: если они «не инициируют передачу нелегальной информации, не выбирают получателя информации, не влияют на целостность передаваемой информации, а также принимают превентивные меры по предотвращению использования объектов исключительных прав без согласия правообладателя».

Но, в связи с тем, что с августа 2013 года в РФ действует «антипиратский закон», который освобождает «информационных посредников», в т.ч. хостеров, от ответственности за пиратский контент лишь в одном случае – если в компании не знают о его размещении в интернете. Получается, что закон, фактически требует, чтобы посредники осуществляли модерацию чужих сайтов.

Итак, Мосгорсуд руководствовался новой законодательной нормой. Сергей Копылов, начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет говорит, что данное решение абсурдно и напрочь игнорирует технические основы сети Интернет: «Хостер только предоставляет клиентам «железо», то есть серверы, и обеспечивает связь сайта с глобальным интернетом, и в контент клиента он не вмешивается, не может его контролировать, даже при наличии желания. Это выглядит так, что суд хочет заставить провайдера вмешиваться в бизнес клиента, а это противозаконно», – убежден Копылов.


Поделитесь новостью: