Реформа АНБ

Реформа АНБ

Президент США Барак Обама пообещал реформировать деятельность спецслужб, и в прошлую пятницу изложил планы в новой директиве. В первую очередь внимание общественности привлекло положение о запрете следить за иностранными лидерами.

В целом, Барак Обама предложил ныне действующую схему слежения (напомним, что АНБ сейчас отслеживает телефонные переговоры и переписку лиц, связанных с «подозреваемым» через 3-х человек), сократить до двух. Джулиан Ассанж, основатель Wikileaks прокомментировал директиву Обамы так: «Президент США никогда не выступил бы с таким заявлением, если бы его не вынудили к этому такие люди, как Эдвард Сноуден».

Показательно, что  Обама в качестве «риска» в деятельности спецслужб назвал не происки врагов США, а то, что методы работы агентов могут быть преданы огласке. Под «рисками» Обама подразумевает урон отношениям с другими странами, коммерческим, финансовым и экономическим интересам, утрата доверия мировой общественности к приверженности США в создании децентрализованного, открытого и безопасного использования глобальной сети Интернет и защите источников и методов разведки.

Обама отметил, что государство должно добиваться, чтобы электронная разведка учитывала союзы и другие партнерские отношения, тот факт, что США сегодня играет лидирующую геополитическую роль в защите универсальных прав человека и демократических принципов, и выступает регулятором и гарантом в условиях растущей глобализации торговли.

Барак Обама акцентировал внимание на том, что результаты электронной слежки не будут использоваться для преследования инакомыслящих, для ущерба лицам национальным, расовым, половым, религиозным признакам или сексуальной ориентации, или в вопросах конкурентных преимуществ для бизнеса и компаний США.

Шесть угроз, для борьбы с которыми спецслужбам разрешено осуществлять электронную слежку:

  • терроризм;
  • шпионаж иностранных государств против США;
  • киберугрозы;
  • оружие массового поражения;
  • международные криминальные угрозы, включая незаконную финансовую деятельность и уход от санкций;
  • военные угрозы армии США и союзников.

В других целях, уточняется в директиве, использование электронной разведки запрещено. Но, если поверхностно проанализировать определенные Бараком Обамой угрозы национальной безопасности, то становится очевидным тот факт, что, по сути, все изложенное и есть сфера ответственности американских спецслужб. В итоге, принципиально в их работе ничего не изменится.


Поделитесь новостью: