Главная / Законодательство, Компании, Политика / Роскомнадзор оштрафовал директора филиала Ростелекома

Роскомнадзор оштрафовал директора филиала Ростелекома

Дата: 15.04.2014 | Категория: Законодательство, Компании, Политика

Роскомнадзор оштрафовал директора филиала Ростелекома

Суд обязал директора филиала Ростелекома в Чувашии выплатить штраф по причине того, что абоненты имели возможность доступа к запрещенному ролику опального оппозиционера Алексея Навального о партии «Единая Россия», с чем не согласны сами виновники, которые утверждают, что не были обязаны блокировать этот видеоролик.

Прокуратура Чувашии выиграла два дела против интернет-провайдеров: Ростелекома и компании, принадлежащей «Мегафону». Прокуроры обвинили их в бездействии в отношении предотвращения распространения материалов экстремистского толка в интернете.

«Сова-центр» сообщает, что речь идет о ролике, записанном известным оппозиционером России Алексеем Навальным «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002». В 2013 г. Кировский районный суд г. Новосибирска признал видеоролик экстремистским по причине нетолерантных высказываний в отношении правящей партии «Единая Россия».

Видеоролик включили в Федеральный список экстремистских материалов, а это означает полный запрет на распространение на всей территории Российской Федерации, включительно с телекоммуникационными сетями. Однако была допущена одна ошибка – в решении суда не были конкретизированы адреса сайтов, разместивших данный ролик, и интернет-провайдеры по этой причине не могут блокировать к нему доступ.

Однако прокуратура полагает, что местные провайдеры Чувашии нарушили ст. 20.29 Кодекса об административных правонарушениях, которая затрагивает аспекты распространения т.н. экстремистских материалов. Судьи согласились с прокурорами и постановили: директору филиала Ростелекома выплатить штраф в размере 2 000 руб., а подразделению «Мегафона» – 50 000 руб.

В «Центре Сова» утверждают, что решения судей необоснованные: во-первых, решение о запрете ролика Алексея Навального изначально неправомерное, поскольку там были перечислены лишь предвыборные обещания партии «Единая Россия» и призыв на выборах голосовать за любую другую политическую партию; во-вторых, эксперты не согласны с привлечением к ответственности по ст. 20.29 КоАП, поскольку операторы не занимаются распространением экстремистских материалов умышленно.

Сами провайдеры также недоумевают по поводу наложения санкций. Ростелеком заявляет, что законы  «Об информации» и «О связи» устанавливают порядок ограничения доступа пользователей к незаконным порталам: прокуратура должна была сначала обратиться в Роскомнадзор, который обязан включить соответствующий ресурс в свой реестр запрещенных сайтов, чего сделано не было. Ростелеком уже подал жалобу в Верховный суд Чувашии.


Поделитесь новостью: