Главная / Законодательство, Компании, Политика, Социальные сети / Роскомнадзор: ВКонтакте могут исключить из «списка 301»

Роскомнадзор: ВКонтакте могут исключить из «списка 301»

Роскомнадзор_ВКонтакте могут исключить из «списка 301»

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора в интервью журналистам сообщил, что социальная сеть ВКонтакте сейчас ведет переговоры с целью урегулировать вопросы отношений с правообладателями. 

По мнению чиновника, если переговоры будут успешными, популярный российский социальный портал может быть исключен из так называемого «Списка 301». «Список 301» составляет управление торгового представителя США из тех интернет-ресурсов, которые участвуют в распространении нелицензионного контента и контрафактной продукции.

Жаров подчеркнул, что американские чиновники положительно рассмотрят попытки активного диалога менеджмента российской социальной в направлении урегулирования проблем с владельцами авторских прав. Социальная сеть ВКонтакте входит в топ-тройку крупнейших популярнейших сервисов российского сегмента интернета, однако ввиду частых претензий правообладателей, с 2010 г. включена в «Список 301».

Ранее СМИ сообщали, что EMI, Sony, Warner и другие крупные компании-правообладатели видео- и аудио-контента подготовили к ВК иски и планируют после новогодних каникул дать хорд делу. По словам Леонида Агронова, главы Национальной федерации музыкальной индустрии, в итоге из банка социальной сети будет удалено свыше 6 тысяч аудиофайлов. Леонид Арагонов заявил, что НФМИ уже на протяжении четырех лет пытаемся нормализовать сложившуюся ситуацию и все-таки вывести интернет-пиратство в социальных сетях за рамки закона. По словам Леонида Арагонова, иски подадут и другие правообладатели, не входящие в несколько правообладателей, не входящие в НФМИ – Студия «Союз», «Никитин Медиа Диджитал Контент».

В ноябре «Ростелеком» по решению Мосгорсуда уже блокировал часть страниц в социальной сети ВКонтакте. Однако ненадолго – на следующий день доступ был возобновлен. Андрей Поляков, представитель «Ростелекома» объяснил, что   администрация ВКонтакте удалила сомнительный контент, поэтому оснований для дальнейшей блокировки не осталось. Напомним, что речь идет о видеофайле, попавшем в федеральный список материалов экстремистского характера Министерства юстиции РФ. Но и эта блокировка, по словам оператора, произошла по ошибке, поскольку файл был удален ранее, но в связи с техническим сбоем URL и соответствующий IP-адрес был заблокирован, что  вызвало некоторые проблемы с авторизацией пользователей.


Поделитесь новостью: