Российский книжный рынок

Российский книжный рынок

Нелегкие времена переживает рынок печатных изданий. Распространение и доступность интернета вносит свои коррективы. Однако российский книжный рынок, демонстрирующий стабильное падение в течение последних пяти лет, в этом году впервые стабилизировался. И этот факт не может не радовать.

В 2014 г. по прогнозам экспертов российский книжный рынок прекратит падение и прибыль должна составить приблизительно 50,4 миллиарда рублей. Об этом сказано в отчете Российского книжного союза, который составлен по данным отраслевого издания «Книжная индустрия». Падение замедлится и в натуральном выражении: если в 2013 г. печатных книг продано на 5% меньше, то в 2014 г. – минус 2% по количеству проданных  экземпляров. Авторы отчета говорят, что в прошлом году рынок падал на 2,6%, в 2012 г. – на 3,6%, в 2011 г.– на 1,5%. В 2013 г. выручка издательств составила около 51,7 миллиарда рублей.

По мнению Олега Новикова, генерального директора компании «Эксмо», сейчас наметилась стойкая тенденция перехода потребления в онлайн-сервисы, где книги доступны для прочтения и скачивания абсолютно бесплатно, поэтому потребители, зачастую ввиду экономических причин, отказываются от покупок традиционных печатных изданий. Книжный рынок теряет от 5 до 7 миллиардов рублей из-за интернет-пиратства, считает издатель.

В отчете Российского книжного союза сказано, что на сегодня рынок электронных книг – 500 миллионов рублей (+100% по данным на 2012 г.), по прогнозам, в 2014 г. этот показатель увеличится до 1 миллиарда рублей. Сегодня электронные книги занимают меньше 1% всего книжного рынка. Однако, как заявила Людмила Швецова, вице-спикер Госдумы, выступая на круглом столе, в прошлом году электронных книг реализовано 2,2 миллиона экземпляров, следовательно, потребители приобретали много пиратских книг.

Ссылаясь на данные исследования ВЦИОМ, Швецова рассказала, что 37% россиян вообще не читают печатных книг и журналов. Потребительский спрос на бумажные книги в минувшем году снизился. Издатель Олег Новиков, однако, заявляет, что более 70% жителей Москвы, и 75% петербуржцев, вопреки статистике, продолжают читать книги.

В обороте книжного рынка базу составляет учебная, детская и художественная литература. Но в структуре продаж их доля будет сокращаться, уступая место прикладной литературе (дом, досуг, кулинария, психология, эзотерика и т.д.), и книг культурной направленности. В обороте печатного рынка образовательная литература займет 24%, детская – 20%, художественная – 21%, прикладная – 11%, профессиональная – 8%, культурно-краеведческая – 6%.


Поделитесь новостью: