Главная / Безопасность, Законодательство, Киберпреступления / Российскому хакеру грозит до 30 лет тюрьмы

Российскому хакеру грозит до 30 лет тюрьмы

Российскому хакеру грозит до 30 лет тюрьмы

Александру Панину, гражданину России, признавшему свою вину в преступном сговоре с целью кражи средств с использованием мошеннических схем в интернете, по нормам американского законодательства грозит до 30 лет тюрьмы, рассказал его адвокат Аркадий Бух.

Американская прокуратура выдвинула обвинения по 24 пн., предполагающим срок на несколько сотен лет. Чтобы избежать пожизненного заключения, защите пришлось пойти на сделку со следствием, по которой Панин должен признать вину в создании вирусной программы SpyEye и тогда по 23 пн. Из 24 обвинение будет снято, и присяжные не будут участвовать в рассмотрении дела. Адвокат Бух уточнил, что по пункту обвинения, который остался после выполнения условий сделки, Александру Панину грозит срок до 30 лет. Уроженец Твери Александр Панин был арестован в 2013 г., а обвинения ему предъявили еще в 2011 г.

Панина («Грибодемон» или «Хардермен») власти США обвиняют в создании вредоносной программы SpyEye, позволяющей в автоматическом режиме с чужих компьютеров получать информацию о банковских счетах, в т.ч. номера кредитных карт и pin-коды. Группа хакеров из Восточной Европы, действие которой было прекращено в 2010 г., с помощью программы SpyEye сумела похитить 70 млн. долларов у европейских учреждений и компаний.

По данным ФБР, вирус SpyEye заразил более 1,4 млн. компьютерных систем по всему миру, в т.ч. в США. От вируса, созданного Александром Паниным, пострадали более чем 250 финансовых институтов.

Хамза Бендалладж, гражданин Алжира и коллега Панина, также был задержан и доставлен в США. Его обвиняют в продаже SpyEye различным криминальным группировкам. Собственно, одним из покупателей был агент ФБР. Однако сообщник Панина своей вины не признал.

Рик Макфили, помощник директора ФБР, выступил с предостережением хакеров от создания и реализации вирусных программ, и подчеркнул, что следующий, кому они попытаются продать вирусное ПО, вполне может быть и агентом ФБР под прикрытием. Макфили говорит, что США проводят активную работу по поимке хакеров и будут настаивать, чтобы другие государства их экстрадировали для судебных разбирательств в США, вне зависимости от того, подданными каких государств они являются.


Поделитесь новостью: