Главная / Законодательство, Исследования, Политика, Социальные сети / Россия остается пиратской страной

Россия остается пиратской страной

Россия остается пиратской страной

7 февраля торговым представительством США был опубликован ежегодный отчет о состоянии рынков интеллектуальной собственности в мире (так называемый «список 301»). В отчете указано, что 2013 году в России был достигнут некоторый реальный прогресс в борьбе с нарушениями прав интеллектуальной собственности, главным образом в отношении интернет-пиратства.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов  категорически не согласен с такими выводами о небольшом прогрессе, отмеченном по результатам действия «антипиратского закона» в РФ: «Прогресс очевиден всем участникам процесса оборота продукции, защищенной законом об интеллектуальной собственности в России; проведена грандиозная работа, в том числе и достигнуты договоренности между правообладателями и интернет-компаниями по механизмам удаления нелицензионного контента с интернет-ресурсов в досудебном порядке».

Россия уже традиционно фигурирует в списке Priority Watch List торгпредставительства США: сначала как страна с большим проникновением пиратских DVD и CD, с 2010 года в «список 301» стали включать и российские онлайн-ресурсы, в т.ч. ВКонтакте, Одноклассники и популярный торрент-трекер Rutracker.org.

Государственная Дума РФ внесла важные поправки в законодательство о защите интеллектуальных прав в интернете, которые действуют с августа 2013 г., но действие «антипиратского закона» ограничено лишь видеоподукцией. Итак, авторы отчета пришли к выводу: российское «антипиратское» законодательство малоэффективно, о чем свидетельствует несколько прецедентов в отношении социальной сети ВКонтакте, которой удалось избежать санкций ввиду несовершенства закона. Авторы отчета торгового представительства США констатируют, что российские социальные сети Одноклассники и ВКонтакте способствуют распространению интернет-пиратства не только в Российской Федерации, но и в тех странах, где они доступны.

Справедливо будет отметить, что администрация ВКонтакте еще с 2012 г. проводит удалять нелегального контента по требованию правообладателей. Но американские чиновники утверждают, что это «неадекватные меры по сравнению с тем, какие проблемы эта социальная сеть создает». Очевидно следующее – присутствие ВК в «списке 301» не позволяет американским мейджорам заключать с соцсетью какие-либо официальные договоренности.

В администрации сети Одноклассники говорят, что пользователям уже доступно более 10 000 единиц лицензионного контента; компания скоро запустит сервис легальной музыки и уже подписали договоры с российскими и западными мейджорами;  также они оперативно удаляют нелегальный контента, загруженный пользователями, по первой жалобе правообладателя.

Максим Ксензов говорит, что музыка пока не включена в сферу действия «антипиратского закона», но Роскомнадзор работает над проблемой музыкального пиратства, например, стимулируя интернет-компании подписывать с правообладателями прямые договоренности.

Правительство объявило о создании специальной Федеральной службы по интеллектуальным правам, что свидетельствует о серьезном интересе российского правительства к проблеме интернет-пиратства, считает Максим Ксензов.


Поделитесь новостью: