Главная / Исследования, Программное обеспечение, Цифры и факты / Россиянам продают компьютеры с пиратским ПО

Россиянам продают компьютеры с пиратским ПО

Россиянам продают компьютеры с пиратским ПО

Аналитики IT-рынка считают, что большая половина компьютеров, которые реализовываются на рынках и в небольших частных магазинах, содержат пиратское программное обеспечение, зараженное вирусами.

Ущерб от использования нелицензионного программного обеспечения в российских компаниях в 2014 году может дойти до уровня в 20 млрд. долларов.

Такие данные обнародовала компания IDC, которая предоставила результаты исследования рынка персональной электроники. Целью исследования было выявить опасности использования контрафактного программного обеспечения в России. В рамках исследования компанией по каналам «ненадежной» розницы (небольшие магазины и рынки), было закуплено 203 персональных компьютера. Также специалистами было опрошено 260 корпоративных и 260 домашних пользователей персональных электронных устройств.

Как удалось выяснить в ходе исследования, на 56% персональных компьютерах изначально было предустановлено нелицензионное программное обеспечение, вдобавок еще и зараженное вирусами. Тимур Фарукшин, аналитик компании IDC отметил, что около 68% домашних пользователей и 52%  – корпоративных, приобретают персональные компьютеры по таким «ненадежным» каналам сбыта.

Антон Пантелеев,  представитель крупной розничной сети электроники, говорит, что данная проблема характерна исключительно для «серой» розницы, поскольку в крупных сетях все реализуемые компьютеры содержат предустановленное производителями ПО, и никаких вирусов там нет, за исключением, разве что витринных образцов, содержащих документы, созданные покупателями, но в этом случае не приходится говорить о контрафактном ПО и вирусах.

Однако специалисты компании IDC определили, что инфицированным является более 76% программ, скачанных из файлообменников, и 68% ПО, активированного с помощью нелегальных инструментов (keygen, cracks и т.д.). Руководитель направления по продвижению лицензионного программного обеспечения российского подразделения корпорации Microsoft Дмитрий Береснев говорит, что пиратские сайты на свое продвижение тратят примерно 20-30 тыс. долларов в месяц – эти затраты окупаются за счет внедрения вирусного кода в контрафактные программы. К примеру, в популярных пиратских образцах Windows встроено более 60 видов троянов, backdoor, keyloger и пр.

Прямые потери организаций России от использования контрафактного ПО, зараженного вирусами, в текущем году могут достигнуть уровня в 4,9 млрд. долларов, прогнозируют в IDC (поиск вирусов, лечение, восстановление данных). Кроме того, если хотя бы одна из тысячи зараженных программ приведет к утечке данных, то сумма потерь увеличится еще на 15 млрд. долларов, – совокупный ущерб для российских компаний достигнет 20 млрд. долларов. В  мировом масштабе убытки составят 490 млрд. долларов: 127 млрд. – прямые потери, а 364 млрд. – средства на восстановление систем.


Поделитесь новостью: