Главная / Исследования, Киберпреступления, Компании, Политика / Россию обвиняют в кибершпионаже

Россию обвиняют в кибершпионаже

Россию обвиняют в кибершпионаже

Недавно СМИ растиражировали информацию о том, что не только США, но и Россия проводит секретные операции с целью получения информации, позволяющей упрочить свои экономические позиции.

Так, американская компания CrowdStrike, деятельность которой связана с вопросами обеспечение кибербезопасности, недавно  представила отчет, в котором приведены факты, свидетельствующие о масштабном шпионаже, который осуществляет Россия в азиатских и западных компаниях.

Эксперты компании CrowdStrike заявляют, что располагают неопровержимыми доказательствами того, что российским правительством организован шпионаж в европейских, американских и азиатских государственных учреждениях, медицинских и энергетических компаниях. Дмитрий Алперович, технический директор компании CrowdStrike, заявил, что главной целью России является увеличение позиций в главных отраслях экономики, прежде всего, в промышленности.

Каким же образом компания пришла к таким выводам? Дело в том, что эксперты по безопасности CrowdStrike в течение нескольких лет отслеживали деятельность группы хакеров из России под названием Energetic Bear. По информации компании, хакеры Energetic Bear осуществляли внедрение вирусного программного обеспечения в компьютерные сети компаний, используя популярное ПО для чтения документов, Adobe Reader, например. В компании CrowdStrike уверены, что работала хакерская группа в интересах отдельных российских структур, а, вполне возможно, и при непосредственной поддержке правительственных организаций России, на что косвенно указывают технические параметры, и также конкретный анализ украденных данных и объектов шпионажа в целом. Так, по данным экспертов CrowdStrike, большинство объектов хакерских атак Energetic Bear располагались за пределами Российской Федерации: около 25% в США, 25% в странах Евросоюза, 12% в Японии – всего в 23 странах мира.

В ежегодном отчете компании CrowdStrike о выявленных киберугрозах также упоминаются хакеры из Ирана, Китая и «Сирийская электронная армия». Раньше эксперты CrowdStrike выдвигали обвинения в шпионаже властям Китая (2005 г.), но Китай отверг эти обвинения.

Компания CrowdStrike была основана в 2012 году, и в своей деятельности, помимо разработки антивирусного программного обеспечения, большое внимание уделяет и сбору информации о деятельности хакерских групп по всему миру.


Поделитесь новостью: