Главная / Бизнес, Киберпреступления, Сервисы, Цифры и факты / Рост числа атак на сайты онлайн-банкинга

Рост числа атак на сайты онлайн-банкинга

Рост числа атак на сайты онлайн-банкинга

Антивирусные эксперты отмечают рост активности киберпреступников в отношении интернет-площадок, предоставляющих услуги онлайн-банкинга. По их наблюдениям, сайты российских банков все чаще подвергаются не только хакерским взломам, но и масштабным DDoS-атакам.

Артём Баранов, ведущий вирусный аналитик международной компании ESET, сообщил что злоумышленники для кражи средств у пользователей и компроментации сайтов банков используют банковские троянские программы: параллельно DDos-атакам и взломам подверглось множество онлайн-ресурсов банковских учреждений; как правило, DDoS-атака выводит веб-ресурсы на несколько часов из строя, после чего работа ресурса восстанавливается в плановом режиме, также для этих целей может быть использована ботнет-сеть, состоящая из большого числа компьютеров, зараженных вредоносной программой. По Артёма Баринова,  киберпреступники могут использовать вирусный код для DDoS-атак с персональных компьютеров пользователей, которые даже подозревать не могут о такой активности своих устройств.

Пресс-служба «Лаборатории Касперского» заявляет, что в последнее время DDoS-атаки – один из излюбленных инструментов киберпреступников. И самое парадоксальное то, что в России «практически любой человек может при определенных усилиях и довольно небольших затратах получить реально работающий сервис для совершения киберпреступления», – говорят в «Лаборатории Касперского». В то же время, защита от DDoS  – непростая и недешевая задача, – признают в компании.

В компании «Лаборатория Касперского» убеждены, что хакерские атаки на интернет-площадки российских банков и прочих организаций, зафиксированные в последнее время, – ни что иное, как проявление т.н. «хактивизма» (выражение политического или социального протеста), что вполне объяснимо ввиду происходящих геополитических конфликтов, участником которых является Россия.

Жертвами хактивизма уже стали Центробанк, Альфа-банк и ВТБ-24. ВТБ-24 довольно быстро удалось восстановить информационные системы, а сайт Альфа-банка работает с перебоями.


Поделитесь новостью: