Главная / Бизнес, Исследования, Сервисы, Цифры и факты / Рост числа онлайн-покупателей в России

Рост числа онлайн-покупателей в России

Рост числа онлайн-покупателей в России

Онлайн-торговля в России набирает популярность, и основной прирост числа онлайн-покупателей отмечен в регионах – на 50% выше, чем в городах, особенно активны те пользователи, которые недавно подключились к интернету, также много пользователей с небольшими доходами предпочитают такую форму экономии для семейного бюджета. 

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) представила отчет, согласно опубликованным данным, в России число онлайн-покупателей в 2013 году выросло до 30 миллионов (13%).

По данным отчета, интернет-покупатели составили половину от общего числа пользователей сети. В IV квартале 2013 года по еженедельному количеству уникальных посетителей лидировал интернет-магазин Ozon.ru – более 4,6 млн. пользователей; на второй позиции Wildberries.ru – 3,1 млн. уникальных пользователей за неделю; на третьем месте Ulmart.ru – 3 млн. посетителей в неделю.

Электроника и бытовая техника лидирует среди категорий материальных товаров – в 2013 году на нее пришлось 42% онлайн-покупок; одежда и обувь занимает долю в 13%;  автозапчасти с показателем 10% занимают третью строчку по популярности. Однако при ранжировании необходимо учесть, что около 18% приходится на категорию «прочее», какие товары к ней относятся, в отчете не уточняется.

Большинство онлайн-покупателей – 69% – предпочитают оплату наличными; 14% оплачивали онлайн-заказы банковскими картами; 5% – через электронные платежные системы. Однако аналитики рынка онлайн-торговли отмечают рост популярности безналичных платежей. Первое место среди способов получения заказов занимает курьерская доставка – 46%, «Почта России» по популярности на втором и третьем местах, пункты выдачи заказов –33% и 11%.

Наибольший рост в онлайн-торговле отмечается в направлении иностранных интернет-магазинов. По статистике, в 2013 году доля покупателей из России на Aliexpress.com была 11%, на eBay – 3,5%, на Alibaba.com – 4,5%,

В течение ближайших пяти лет ожидается рост онлайн-торговли на 30%. Среди главных проблем аналитики отмечают высокий процент параллельного контрафакта и импорта, уклонение ритейлеров от обязательных платежей и налогов.


Поделитесь новостью: