Главная / Законодательство, Компании, Политика, Тенденции / Сайты Рунета обложат пошлиной

Сайты Рунета обложат пошлиной

Сайты Рунета обложат пошлиной

Депутаты в ближайшем будущем планируют создать реестр владельцев интернет-порталов, чтобы обложить их госпошлиной в 1 тысячу рублей.

Сенатор от Кировской области Олег Казаковцев подготовил законопроект «О создании сайтов и размещении информации на них». Создание и ведение реестра сайтов Рунета предлагается доверить Роскомнадзору. Схема работы предельно проста: за обязательную регистрацию сайта владелец обязательно должен выплатить   госпошлину в размере 1 тысячи рублей.

По мнению Казаковцева, возможность урегулирования интернет-среды ранее была упущена, и сейчас пришла пора исправить допущенную оплошность и регламентировать правила работы в этой сфере. Нововведение поможет контролировать распространение вредной и незаконной информации, упростит реализацию закона об авторском праве.

В законопроекте четко прописаны понятия: «интернет-сайт», «страница сайта», «сетевой адрес», «доменное имя», категории граждан, выступающих в качестве операторов информационной системы (физ-, юрлица, индивидуальные предприниматели); дан перечень документов, необходимых для регистрации сайта, который варьируется в  зависимости от особы владельца.

На протяжении 5 рабочих дней будет осуществляется регистрация либо же исключение сайта из реестра. Роскомнадзор во время регистрации имеет право запросить у владельца дополнительные документы, перечень которых утвержден. Также предусмотрена ответственность за нарушение установленного порядка для регистрации владельцев сайтов.

В течение полугода все собственники сайтов будут обязаны пройти процедуру регистрации и предоставить в регистрационный орган документы, подтверждающие прохождение процедуры. Если владельцы сайтов не зарегистрируются вовремя, их ресурсы будут заблокированы до тех пор, пока регистрация не будет пройдена.

Мнения депутатов Госдумы, – несмотря на практичную ценность предложенного Олегом Казаковцевым законопроекта, – неоднозначные: например, Олег Нилов, член комитета по информационной политике от «Справедливой России» считает, что при реализации нового закона существует риск создания еще одного ненужного бюрократического органа.


Поделитесь новостью: