Главная / Бизнес, Компании, Мобильные технологии, Сервисы, Цифры и факты / Сбой WhatsApp спровоцировал нагрузку на Telegram

Сбой WhatsApp спровоцировал нагрузку на Telegram

Сбой WhatsApp спровоцировал нагрузку на Telegram

И недели не прошло с момента приобретения Марком Цукербергом мессенджера WhatsApp, как произошел грандиозный сбой в его работе – сервис был недоступен на протяжении более двух часов. Но для конкурентов это стало предельно выгодным, как с точки зрения притока пользователей, так и продвижения сервиса, и упрочения популярности. 

Так, пользователи приложения WhatsApp, столкнувшись с некоторыми трудностями в использовании привычного приложения, не растерялись и стали массово переходить на мессенджер Павла Дурова – Telegram, что тут же спровоцировало пиковую нагрузку на серверы компании.

Проблемы с подключением к мессенджеру WhatsApp начались с того, что приложение не могло подключиться к удалённым серверам, что блокировало отправку сообщений. Спустя два часа обмен сообщениями был возобновлен, но функция отправки фотографий и аудиосообщений по-прежнему не работала. Пользователи связали неполадки в работе сервиса с покупкой WhatsApp компанией Facebook.

Сотрудники сервиса WhatsApp лишь спустя полтора часа отреагировали на сбой в системе. Странно, но основатели сервиса не высказались о причинах неполадок – в официальном микроблоге не появилось объяснений, пустовал блог на официальном сайте WhatsApp, пресс-служба игнорировала обращение по электронной почте. Позже в техническом аккаунте WhatsApp появилось сообщение о некоторых проблемах с серверами, и представители сервиса заявили, что вскоре восстановят его работу.

Тем временем, мессенджер Telegram вследствие такого непредвиденного сбоя WhatsApp испытал пик популярности – представители компании сообщили о невиданной доселе нагрузке на сервер, и рекордной для мессенджера скорости регистраций новых пользователей – 100 чел./сек. Однако, ввиду наплыва новых пользователей, Telegram также заявил о возникших проблемах с подключением к сервису в Европе. Всего в день сбоя WhatsApp, благодаря временным неполадкам на серверах, в мессенждере Telegram зарегистрировалось более 1,8 млн. новых пользователей.

Сейчас для сервиса Дурова складываются благоприятные условия, благодаря, как ни странно, конкурирующей фирме Facebook: в день объявления о сделке с покупкой WhatsApp, много пользователей демонстративно перестали пользоваться мессенджером и заявили об уходе на альтернативные сервисы, – это прибавило Telegram около 800 тысяч новых регистраций, приложение в App Store в ряде стран вышло на первое место (Швейцария, Австрия, Германия, Нидерланды, Мексика и др.).


Поделитесь новостью: