Сервис iTunes Store

Дата: 10.01.2014 | Категория: Компании, Сервисы, Цифры и факты

Сервис iTunes Store

Сервис iTunes Store – это крупнейший в мире онлайн-магазин музыки, и не только: в iTunes Store можно покупать приложения, фильмы, игры и аудио-книги, хранить подкасты. 

Из сервиса iTunes U можно загружать файлы с лекциями, видео и другими материалами, предоставленными лучшими музеями, университетами, и иными культурными учреждениями.

Еще в 2003 году эксперты рынка отметили тенденцию роста популярности музыки в цифровом формате и стали говорить о том, что в будущем именно продажа цифровой музыки станет главным источником доходов звукозаписывающих компаний. Однако статистика 2013 года показала неутешительные данные – из севиса iTunes Store не получится «выжать» больше прибыли, чем это было зафиксировано в прошлые годы. Скорее наоборот – интернет-магазин №1 понемногу сдает позиции, говорят эксперты.

С одной стороны эта информация может быть обнадеживающей для производителей аналоговых аудио-носителей и владельцев бизнеса, связанного с предоставлением площадок для живых концертов. Однако сейчас им живется нелегко, даже несмотря на то, что в последнее время отмечается всплеск интереса к виниловым пластинкам, которые неожиданно стали активно раскупаться. Недавно обанкротился всемирно известный и один из лучших центров классической музыки – зал Wiener Konzerthaus, открытый в 2013 году.

Спрос на живые концерты в iTunes Store не думает расти. Причина такого кризиса проста – люди  давно переориентировались на Pandora, Muzoo, iRadio, Grooveshark, «Яндекс.Музыка» и другие подобные интернет-сервисы. За 2013 год объем скачиваний музыкальных треков из интернет-магазина iTunes Store снизился почти на  6% – до 1,26 млрд. загрузок. Единственное, на что до сих пор отмечается стабильный спрос – альбомы, хотя и объем скачиваний целых музыкальных альбомов снизился на 0,1%, что также может свидетельствовать о начале кризиса продаж.

Однако эта тенденция еще не смертельная, тогда как производителям музыкальных компакт-дисков можно волноваться всерьез, ведь в 2013 году спрос на эту продукцию снизился на 14,5%.

Аналитики музыкального рынка полагают, что данные проблемы являются следствием широкого распространения планшетов и смартфонов, модернизации сетей операторов мобильной связи. Теперь пользователь получил возможность подключиться к базовой станции, работающей в 3G- или 4G-стандарте, в любой момент, и люди не нуждаются в покупке музыки или загрузке треков на SD-карту или в память устройства – теперь достаточно войти на сайт Pandora и наслаждаться музыкой в онлайн.


Поделитесь новостью: