Главная / Безопасность, Компании, Мобильные технологии, Политика / Шпионское ПО для iPhone от американских спецслужб

Шпионское ПО для iPhone от американских спецслужб

Шпионское ПО для iPhone от американских спецслужб

Американские спецслужбы еще в 2008 г. разработали шпионское программное обеспечение для прослушивания  iPhone.

Немецкий журнал Der Spiegel пишет о том, что использование программ шпионажа позволяло АНБ получать полный контроль над iPhone, в т.ч. читать текстовые сообщения, прослушивать голосовую почту, удаленно управлять камерой и микрофоном, также осуществлять иные операции.

Согласно статье в Der Spiegel, разработанная программа получила название DropOutJeep, шпионский код был создан программистами ведомства и монтировался в iPhone на стадии производства устройства. Такие данные указаны в документах АНБ, датированных 2008 годом. Среди других возможностей шпионской программы называется чтение файлов и удаленное размещение на iPhone, получение контактов адресной книги, идентификация местоположения. Встраиваемая программа DropOutJeep позволяла без уведомления абонента читать SMS, получать доступ к трафику GPRS, все перехватываемые данные при этом передавались оператору в шифрованном виде. В документе речь идет о GRPS-трафике, поколение iPhone 3G появилось в середине 2008 г.

Одновременно с этим, отмечает немецкое издание Der Spiegel, все эти операции проводились АНБ в рамках глобальной кампании слежки – Tailored Access Operation. Известно также, что шпионское оборудование было установлено в коммутационных центрах BlackBerry. Из обнародованных документов следует, что шпионские бэкдоры, вполне возможно, созданные по договоренности с производителями, присутствуют в разработках Cisco, Apple, Huawei и Dell.

Представители корпорации Apple в конце 2013 г. выступили с официальным заявлением, в котором опровергли факты, изложенные в статье Der Spiegel, и заявили, что компания никогда не сотрудничала с АНБ и не давала согласия на размещение шпионского софта в устройствах iPhone. Кристин Хуге, пресс-секретарь Apple, заявила, что компании Apple ничего не известно о существовании шпионского программного обеспечения, устанавливаемого в iPhone, скорее наоборот, компания стремится использовать все ресурсы для обеспечения безопасности клиентов.

В компании Cisco заявили, что не были знакомы со шпионскими программами АНБ США по поиску уязвимостей в их роутерах, и не располагают сведениями о новых уязвимостях в выпускаемой продукции, но как только подобные сведения появляются, разработчики незамедлительно их устраняют.


Поделитесь новостью: