Главная / Безопасность, Политика, Тенденции / Сноуден выступил на конференции в Техасе

Сноуден выступил на конференции в Техасе

Дата: 18.03.2014 | Категория: Безопасность, Политика, Тенденции

Сноуден выступил на конференции в Техасе

Эдвард Сноуден призывает высокотехнологичные компании использовать для защиты от шпионажа со стороны правительственных структур более надежные методы шифрования. Об этом экс-сотрудник АНБ США заявил в своем выступлении на технологической конференции South by Southwest Interactive, проходящей в штате Техас.

Естественно, это был телемост, поскольку Сноуден получил временное политическое убежище в России.

Эдвард Сноуден убежден, что заявил, компании, которые стремятся защитить персональные данные клиентов, могут работать более оперативно, чем спецслужбы, совершенствующие средства сбора информации: «Сегодня необходимы механизмы противодействия не только в области политических решений, но и в области высоких технологий».

Участники конференции, в том числе и представители Американского союза защиты гражданских свобод, одобрили сказанное Сноуденом, которого сейчас на родине с нетерпением ждут для предъявления обвинений в соответствии с законом о шпионаже за то, что он передал в СМИ секретные материалы американских правительственных структур США.

Собравшиеся на конференции задавали вопросы, часть которых затрагивала этические аспекты деятельности Эдварда Сноудена, в основном они касались шпионажа, один участник спросил, сделал бы Сноуден то же самое, будь у него такой выбор, на что Эдвард ответил: «Безусловно, да. Я поклялся следовать конституции и защищать ее, и я видел, что конституция нарушается в массовом порядке».

Позитивным остается тот факт, что после разоблачений Сноудена ряд высокотехнологичных компаний приняли меры для повышения надежности технологий шифрования. Например, Google усилил криптографическую защиту данных, пересылаемых между дата-центрами, также компания часто меняет ключи шифрования. Microsoft пообещал, что пересылка данных между дата-центрами будет шифроваться. Но сам Сноуден не считает эти меры достаточными для полноценной «защиты гражданских свобод пользователей в США и других странах». Он полагает, что в информационных системах следует применять т.н. сквозное шифрование, – данные шифруются на каждом этапе их пересылки, что исключает несанкционированное прочтение на любом этапе их обработки и передачи.

Сейчас же большинство систем использует защиту соединения компьютера пользователя с сервером. Если применить технологию сквозного шифрования, то массовый перехват трафика станет бессмысленным, полагает Сноуден.


Поделитесь новостью: