Главная / Безопасность, Компании, Социальные сети / Страницы об оружии в Facebook

Страницы об оружии в Facebook

Дата: 10.03.2014 | Категория: Безопасность, Компании, Социальные сети

Страницы об оружии в Facebook.

Правозащитные организации США обратились к руководству социальных сетей Instagram и Facebook с призывом запретить на своих сервисах страницы об оружии. Издание VentureBeat сообщает о том, что в Facebook положительно отнеслись к такому заявлению и уже в ближайшие недели могут пересмотреть  свою политику в отношении такого рода аккаутнов.

Против аккаунтов в сети Facebook, посвященным оружейной тематике, в которых регулярно публикуется информация об оружии, в частности, выступили такие известные правозащитные группы, как  «Матери требуют действий» (Moms Demand Action), «Мэры против нелегального оружия» (Mayors Against Illegal Guns), основателем которого является Майкл Блумберг, бывший мэр Нью-Йорка. Источники сообщают, что сейчас представители правозащитных организаций проводят переговоры с представителями популярных американских социальных сетей.

По данным американских СМИ, в соцсети Facebook сегодня существует достаточно много страниц, на которых не только публикуется информация об оружии, но и предоставляется площадка, на которой пользователи вполне беспрепятственно могут договориться о продаже и покупке оружия, а это прямо противоречит законодательству ряда штатов. Например, в октябре 2013 года 15-летний пользователь Facebook 15-летний подросток в Кентукки купил у мужчины огнестрельное оружие, а познакомился с ним на странице в социальной сети. Позже несовершеннолетний пользователь был задержан на территории школы Greenup County Highschool с заряженным оружием. Продавец, которого также арестовали, признался в том, что часто ищет потенциальных лиентов среди пользователей Facebook, которым, собственно, и продает оружие.

Правозащитная организация «Матери требуют действий» на сайте Change.org опубликовала петицию с призывом запретить распространение информации об оружии, и пресечь продажу через социальные сети Facebook и Instagram, который также принадлежит интернет-гиганту. Обращаясь к Кевину Систрому и Марку Цукербергу, правозащитники говорят: «К сожалению, ваши платформы позволяют продавать, покупать и обмениваться огнестрельным оружием без необходимой проверки криминального прошлого покупателя. Другие онлайн-платформы, включая eBay, Craiglist и Google+, уже запретили продажу оружия. Мы призываем вас запретить продажи оружия на своих сайтах незамедлительно». Петиция уже набрала более 94 миллионов подписей пользователей.

В комментариях изданию VentureBeat, представитель корпорации сказал, что Instagram и Facebook – не площадки для электронной коммерции: «Вы не можете покупать вещи на Facebook и Instagram, кроме того, на площадках нельзя размещать рекламу оружия». Однако официально Facebook не комментирует, что именно будет предпринято относительно урегулирования этой проблемы, и как вообще можно изменить политику в отношении публичных страниц, ведь речь идет об общении пользователей, которые вправе говорить на любые темы…


Поделитесь новостью: