Главная / Безопасность, Законодательство, Политика / Суд в Нью-Йорке признал законной прослушку телефонов

Суд в Нью-Йорке признал законной прослушку телефонов

Суд в Нью-Йорке признал законной прослушку телефонов

Уильям Поли, судья нью-йоркского суда отклонил иск от Американского союза защиты гражданских свобод, тем самым признал, что сбор данных о телефонных звонках миллионов людей, осуществляемый спецслужбами США, является законным и не противоречит Конституции США.

По словам Уильяма Поли, программа по сбору информации о телефонных звонках, реализовываемая Агентством национальной безопасности, является ответным шагом американского правительства, нацеленным на уничтожение международной террористической сети «Аль-Каида». Судья Поли уверен, что правительство США могло бы предотвратить трагические события 11 сентября 2001 г., если бы еще тогда спецслужбы осуществляли отслеживание телефонных звонков.

Поли говорит, что правительство США извлекло из случившегося урок и приняло адекватные меры для противостояния врагам в лице террористической сети, способной организовать террористические нападения в любом уголке мира. По словам Уильяма Поли, программа АНБ по прослушиванию телефонных звонков граждан и стала частью комплекса мер по предотвращению терактов.

Правозащитники в июне подали иск к администрации Барака Обамы с требованием признать практику сбора сведений о телефонных звонках граждан противоречащей Конституции, закрыть программу спецслужб и уничтожить всю информационную базу. В иске утверждалось, что правительство нарушает первую и четвертую поправку к Конституции, гарантирующие свободу слова и неприкосновенность частной жизни. Адвокаты Союза в ходе судебных прений утверждали, что американские власти слишком широко трактуют полномочия, которые они получили по закону о борьбе с терроризмом. Представители же правительства заявляли, что агенты по борьбе с терроризмом нипри каких обстоятельствах не смогут воспользоваться имеющиеся информацией в приватных целях.

Вердикт Уильяма Поли расходится с решением, принятым недавно коллегой из Вашингтона Ричардом Леоном, который постановил, что деятельность АНБ США противоречит Конституции и выразил сомнения по поводу эффективности программ электронной слежки за гражданами. Ричард Леон утверждает, что ему до сих пор не известно ни об одной операции спецслужб, которые смогли предотвратить теракт посредством проводимой незаконной слежки и прослушки телефонов граждан.


Поделитесь новостью: