Главная / Исследования, Компании, Цифры и факты / Треть сайтов зоны .ru хостятся за рубежом

Треть сайтов зоны .ru хостятся за рубежом

Дата: 01.04.2014 | Категория: Исследования, Компании, Цифры и факты

Треть сайтов зоны .ru хостятся за рубежом

Уже более трети сайтов в национальной доменной зоне .ru переехали на зарубежный хостинг, и в последние два года определилась тенденция к возрастанию количества владельцев доменов, желающих сменить прописку.

Алексей Кипчатов, специалист по маркетингу, в своем выступлении на V Международной конференции Transport Networks & Carrier Cloud Russia’2014 задал вопрос: «Разве контент – это только профессионально подготовленное медиа для пассивных пользователей? А что вы думаете о 35% серверов в зоне .ru, которые уже находятся за рубежом?». Также г-н Кипчатов привел детальную статистику, по данным которой следует, что за последние два года доля российских интернет-ресурсов, перешедших на зарубежный хостинг, возросла на 20%, что свидетельствует о явно повышенной активности владельцев доменов в направлении переезда сайтов за границу.

Начальник отдела взаимодействия с интернет-провайдерами компании «Ростелеком» Алексей Рогдев,отметил, что сайты доменной зоны .ru, выбирающие зарубежный хостинг, располагаются в основном на двух площадках —Hetzner Online AG (Германия), CloudFlare Inc. (США). Эти площадки выгодно выделяются отточенным сервисом, безаварийной работой оборудования – благодаря этому они являются популярными и востебованными во всем мире.

Несмотря на большую долю отечественных сайтов, прописанных на иностранных хостинговых площадках, трафик, генерируемый ими, совсем непропорционален их доле. Так, например, благодаря интернет-гигантам «Яндекс», «ВКонтакте» и др. российским проектам, общая доля трафика ресурсов зоны .ru, остающихся на российских хостинговых площадках, составляет большую долю. Так, по оценкам «Ростелекома», сайты доменной зоны .ru, прописанные на российских хостинг-площадках, генерируют до 99% трафика.

Необходимо отметить, что массовая эмиграция сайтов из России началась в ответ на блокировки Роскомнадзора. Два года назад доля сайтов доменной зоны .ru, размещенных за границей, составляла 15%, и то, большинство сайтов были российскими версиями интернет-площадок крупных международных компаний.

Роскомнадзор, между прочим, не усматривает никакой проблемы в переезде сайтов на иностранные хостинг-площадки, поскольку чиновники убеждены, что этот факт, как раз и свидетельствует о том, что «российские хостеры – законопослушные».

Вадим Ампелонский, секретарь Роскомнадзора, отметил, что взаимодействие с зарубежными хостерами затруднено и не всегда есть возможность вовремя блокировать сайты,  нарушающие российское законодательство. В качестве главной причины переезда российских сайтов на зарубежные площадки Вадим Ампелонский указал экономический фактор.


Поделитесь новостью: