Главная / Бизнес, Компании, Сервисы, Социальные сети, Цифры и факты / Twitter представил годовую финансовую отчетность

Twitter представил годовую финансовую отчетность

Twitter представил годовую финансовую отчетность

Компания Twitter впервые после размещения своих акций на бирже представила финансовую отчетность, согласно представленным данным, годовая выручка социальной сети выросла на 110% и составила 665 млн. долларов; в IV квартале компания заработала 243 млн. долларов, убыток за этот период – 511 млн. долларов. 

Итак, сеть микроблогов Twitter продолжает быть убыточной, несмотря на тот факт, что экспертами Twitter оценен дороже конкурента Facebook.

Ежемесячно аудитория пользователей увеличивается, что в итоге дало суммарный прирост на 30% – сегодня в активе сети есть 241 миллион зарегистрированных аккаунтов. 184 миллиона пользователей заходят на страницы Twitter со своих мобильных устройств, что на 37% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным компании Twitter, в 2013 году выручка, полученная от рекламы, составила 220 млн. долларов, дополнительные 66 млн. принесли заграничные активы.

В I квартале 2014 года компания Twitter спрогнозировала доход в размере 230-240 млн. долларов, а к концу года сеть микроблогов планирует получить доход в размере 1,1-1,2 млрд. долларов.

Однако СМИ сообщили, что после публикации отчета Twitter ценные бумаги компании стремительно подешевели и Twitter уже потерял 6,4 млрд. долларов капитализации ввиду снижения темпов прироста пользовательской аудитории.

Акции сервиса Twitter после основной биржевой сессии на торгах в Нью-Йорке рухнули почти на 18%, до 54,16 долларов за ценную бумагу. Капитализация компании обвалилась, распродажа акций началась после обнародования финансового отчета компании Twitter за IV квартал и 2013 год в целом.

В IV квартале убыток сервиса вырос в 57 раз, выручка выросла на 116%; годовая выручка увеличилась на 110%, а убыток составил 645 млн. долларов. Дик Костоло, исполнительный директор компании Twitter назвал IV квартал «самым сильным», а весь 2013 год – «великим», потому что большую часть годового убытка – 521 млн. долларов – составили выплаты опционов и бонусов сотрудникам компании.

Однако инвесторов Twitter разочаровали не столько финансовые результаты, сколько динамика прироста аудитории сервиса микроблогов. За IV квартал количество новых пользователей увеличилось всего на 3,8% (9 млн.), – по сравнению с IV кварталом 2012 года темп прироста аудитории упал почти вдвое (6,4%).

Брайен Визер, аналитик Pivotal Group позитивно оценил падение курса акций Twitter, и заявил, что теперь ожидания инвесторов приблизятся к реальности.


Поделитесь новостью: