Главная / Безопасность, Бизнес, Цифры и факты / Удивительные факты о Bitcoin

Удивительные факты о Bitcoin

Дата: 23.01.2014 | Категория: Безопасность, Бизнес, Цифры и факты

Удивительные факты о Bitcoin

Интерес к виртуальной валюте Bitcoin не ослабевает, курс к концу 2013 года уже достиг 1200 долларов, сегодня биткоины продаются по курсу 922 доллара (MtGox). Для тех, кто еще не слышал о такой платежной системе, сегодня представляем немного информации о необычной валюте.

  • Кто создал Bitcoin по-прежнему неизвестно, но есть предположения, что автор виртуальных денег – программист Сатоси Накамото. По слухам, Накамото имеет капитал в миллион биткоинов, что в долларовом эквиваленте оценивается в 850 миллионов.
  • Биткоины, в отличие от традиционных денег, неподконтрольны ни одному государственному регулятору – валюта без администратора, полностью автономна, поэтому никто не может ее запретить. Bitcoin представляет собой комбинацию чисел, передающихся между компьютерами, вся информация о транзакциях в зашифрованном виде хранится у всех участниках системы.
  • Единого, отвечающего за оборот вирутальных денег, центра, нет: пользователи системы Bitcoin могут самостоятельно производить монеты с помощью видеокарт в собственных компьютерах, расчитывая хэши заголовков блока (т.н. майнинг).
  • В алгоритме виртуальной системы Bitcoin есть один очень важный момент: общее количество единиц в системе не должно быть более чем 21 миллион. Как только отметка будет достигнута, эмиссия остановится. По прогнозам, к 2140 году ресурсы валюты Bitcoin будут исчерпаны.
  • Неопределенный правовой статус Bitcoin делает систему уязвимой. Правительства ряда стран запрещают сделки с виртуальными единицами, провозгласив Bitcoin спекулятивным финансовым инструментом, не имеющим статуса самостоятельной валюты.
  • При помощи Bitcoin можно покупать одежду, электронику, книги и др. товары в онлайн-торговле, оплачивать услуги. Количество обменных пунктов, где можно конвертировать виртуальные монеты в настоящие деньги, равно как и количество торговых точек, принимающих Bitcoin, растет.
  • Bitcoin, как и другие деньги, подвержены хищениям, естественно, только при помощи хакерских атак.
  • Bitcoin – не единственная виртуальная валюта. Есть аналогичные системы: Litecoin, Peercoin, Namecoin и десятки других.
  • Анонимность системы Bitcoin очень привлекательна в преступной среде, особенно в нелегальной наркоторговле. Из самых нашумевших историй, можно упомянуть  дело интернет-магазина по продаже наркотиков Silk Road, закрытого ФБР в октябре 2013 г.; работал он в анонимной сети Tor.  Правоохранительные органы конфисковали тогда 30 тысяч Bitcoin (25 млн. долларов).
  • Еще один факт из истории Bitcoin: в прошлом году в той же сети Tor существовал сайт Assasination Market, собирающий пожертвования в Bitcoin на убийство общественно-политических деятелей.
  • Гражданин туманного Альбиона Джеймс Хоуэллс умудрился в 2009 г. «намайнить» 7500 Bitcoin, когда еще сделать это было проще. Но по досадной оплошности он вывел свой ноутбук из строя и выбросил его на свалку. Немногим позже он пожалел об этом, узнав, что курс Bitcoin взлетел до 1000 долларов, и на свалку он отнес буквально 6 миллионов. Отыскать диск Хоуэллсу так и не удалось.
  •  В 2010 г. американский программист Лазло Ханьеч решил продемонстрировать платежеспособность Bitcoin и отдал участнику форума Bitcoin Internet 10 тыс. монет (25 долларов на то время) в обмен на две пиццы. Но когда курс Bitcoin вырос, обед Ханьеча стал самым дорогим в истории: по сегодняшнему курсу Bitcoin он обошелся Лазло в 8,5 млн. долларов.

Поделитесь новостью: